9月19日(月)は敬老の日ですね。
私が産まれたのは、両親が洋菓子店に改装して
1年が過ぎたころ・・・
お店も軌道に乗り、本当に忙しかったようで
私は両方の祖父母と過ごすことが多かったです
父方の祖父は和菓子職人だったので、
家のお台所であんこの炊き方を教えてもらったり、
桜餅や団子の作り方を教えてもらったこともあります。
(おやつ用のね
)
でもこちらの≪カステラ≫は、特別だったようで
私がケーキ職人になって約20年
やっと4年前に父から教えてもらいました。
50年前、祖父がお店の看板商品として焼き続けた≪カステラ≫
私が産まれたのは、両親が洋菓子店に改装して
1年が過ぎたころ・・・
お店も軌道に乗り、本当に忙しかったようで
私は両方の祖父母と過ごすことが多かったです

父方の祖父は和菓子職人だったので、
家のお台所であんこの炊き方を教えてもらったり、
桜餅や団子の作り方を教えてもらったこともあります。
(おやつ用のね

でもこちらの≪カステラ≫は、特別だったようで
私がケーキ職人になって約20年
やっと4年前に父から教えてもらいました。
50年前、祖父がお店の看板商品として焼き続けた≪カステラ≫
小豆入りの≪抹茶カステラ≫と渋川栗入り≪和栗のカステラ≫
ご予約の方のみの販売の為、予約受付は本日24:00迄です。
乳脂肪分が少しでも付いてたら、ふんわり焼きあがらず、
中央に芯が出来るので、器具から丁寧に洗浄し
乳製品、油脂類を一切使わず手作業で焼きあげた
とってもフワフワで、優しい味の懐かしいカステラ。
今年も出来上がったら、祖父母と父に御供して報告します
今日も読んでいただきありがとうございます。