創業者である私の祖父は和菓子職人でした。

三原で≪和菓子屋・清月堂≫をしていた頃は、

カステラ専用のショーケースがあり、お客様が欲しいだけ

1斤、2斤とその場で切って販売していたのを覚えています。

 

祖父がカステラを焼いている姿を、じーっと見ていた記憶も少しだけあります。

そのカステラを何としても、私も受け継ぎたかったので、

父が亡くなる前に何度も何度も教えてもらい≪合格≫をもらった時には

涙ぐんでしましました。

 

敬老の日の為だけに焼くカステラ。

 



祖父が使っていた道具を使うので、焼きあがりは型とカステラを合わせて約20キロ。

女の私にとっては体力勝負ですが、

昔ながらの作り方をそのまま受け継ぎ

乳製品・油脂類・膨張剤は一切使わず、

卵本来の力でふんわり焼き上げています。


贈答用に桐箱入りも、ご用意しますが

みなさんにも食べて頂きたいので、

まずは小切りから作りました。


9月限定の
《和栗のカステラ》と
《宇治抹茶のカステラ》

この機会を逃すと来年まで、食べれませんよ~

 

ケーキハウス シャンボール

広島県東広島市八本松南5-10-17

Tel/Fax  082-428-7704

営業時間 9:00~19:00

定休日  木曜日(祝・祭日は営業)
 9/22(木)営業します。
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