創業者である私の祖父は和菓子職人でした。
三原で≪和菓子屋・清月堂≫をしていた頃は、
カステラ専用のショーケースがあり、お客様が欲しいだけ
1斤、2斤とその場で切って販売していたのを覚えています。
祖父がカステラを焼いている姿を、じーっと見ていた記憶も少しだけあります。
そのカステラを何としても、私も受け継ぎたかったので、
父が亡くなる前に何度も何度も教えてもらい≪合格≫をもらった時には
涙ぐんでしましました。
敬老の日の為だけに焼くカステラ。

祖父が使っていた道具を使うので、焼きあがりは型とカステラを合わせて約20キロ。
女の私にとっては体力勝負ですが、
昔ながらの作り方をそのまま受け継ぎ
乳製品・油脂類・膨張剤は一切使わず、
卵本来の力でふんわり焼き上げています。
贈答用に桐箱入りも、ご用意しますが
みなさんにも食べて頂きたいので、
まずは小切りから作りました。
9月限定の
《和栗のカステラ》と
《宇治抹茶のカステラ》
この機会を逃すと来年まで、食べれませんよ~
ケーキハウス シャンボール
広島県東広島市八本松南5-10-17
Tel/Fax 082-428-7704
営業時間 9:00~19:00
定休日 木曜日(祝・祭日は営業)
9/22(木)営業します。
9/23(金)振替休とします。
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