家系ラーメン食べてないなぁー


八千代店がOPENして松飛台の店長はそちらへ

スープはどぉなっているんでしょねぇ〜

伺ってみましょ〜




ラーメン  ¥900

フォロワーサービス  薬味ネギ


サービスの薬味ネギの量が凄いっ

こりゃぁもぉ薬味ネギラーメンですねぇ

さてさてスープは

美味しいんだけどショッパウマ‼️って感じではないですねぇ

万人受けするタイプ


麺はいつも通り👍

ネギであまり見えないチャーシューですが

薄切りだけど大きく程よい燻製で柔らか〜

ウマイかったわぁ〜〜〜ラーメン

あまりの薬味ネギの量に大好きな刻みしょうが使うの忘れるトコだったわあせる


スープ作りは難しいのでしょうねぇぇぇ。

八千代店は遠いから行かない。


修さんのお店の場所がわかりましたが

そこ×2遠いなぁあせる

駐車場に困らないのはありがたいですけどねぇ〜

今年中には伺いたいなと思いますっ




家系ラーメン王道家直伝 との丸家 松飛台店


2軒にフラれてたどり着いたのはとら食堂。
3組待ち〜
前回 塩を食べはぐった(自分の問題です)ので今回は
香りに負けず 先客方の丼も目に入れず
真っ直ぐ塩をオーダーーー‼️
まぁフラれた2軒も塩食べるつもりだったんだけども。



塩そば  ¥930


キレイ〜✨
ベースのスープは醤油と同じだと思いますが塩味にはホタテ・焙煎エビ粉を使用していますとのコトです
そのままの味ですが焙煎エビ粉が効いてますねぇ

とら食堂の麺はいつ食べてもウマイねぇ〜

完飲しようとすると丼の底にはホタテの欠片やエビ粉が滞在しておりました

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

塩もいいねぇ〜

エビの味が強めなので今度食べる時はエビ粉を外してもらってみよ

と以前に塩食べた時に思ったコトを思い出しましたわ。

次は忘れないウチに頂きましょ〜

ホタテは外せないみたいなので塩ダレに入ってるんだろね。





とら食堂 松戸分店


暑い汗
舎鈴の冷やかけ食べてみたかったんですよぉ〜
近場に舎鈴が出来てくれたのでありがてぇ。
2回目の訪問です

茹で時間8分かかります
とのコトです



茗荷冷やかけ  ¥890

節がきいた魚介スープでなかなかウマーイっ
茗荷の冷やかけが始まるの待ってたんですよ〜
薄切りにすると風味がとびやすいので厚切りに変更したらしいです
スープと一緒に口に入れると合いますねぇ〜
でも茗荷は薄切りの方が美味しいと思います。はい。

麺は太麺でコシがあります

つけ麺は頂いたコトがありませんがおそらくつけ麺と同じ物かと思われます
太くて私には啜れませんあせる
もっと細い麺で食べたいですねぇ
チャーシュー 海苔 ネギ 良いです
氷が浮かんでましたので最後まで冷たく頂けました
ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン
辣油をたらしてみたんだけどちと違ったわ
安楽亭のヤンニム入れたら美味しいだろーなぁ〜

他の調味料使うのすっかり忘れちったよぉあせる

大葉も良さそうですねぇ〜

この夏は何度かお世話になりそうです


私が嫌な思いをしたんけじゃないんだけど

前回も今回も

は???

と言う事柄がありまして

何だか気分良く帰れない店舗なんですよねぇ。

どこの店舗もこんななのかぁ❓

もったいない。


種類にもよりますが茗荷で咳き込むんですよねぇ 私。
渋味が喉に突き刺さるんですよ
好きで食べてるからしょーがないんですが外食の時はちと困りますね
コロナもあったのでねぇ。



舎鈴 南柏店



この日は35℃と激暑汗
担々麺が食べたいと劉へ行ったのですが
気まぐれメニューの冷し担々麺が目に飛び込んできます
んーーー
んーーーーーー
熱いのと冷やしとかなり悩みましたが暑さに負けましたぁ汗



冷し担々麺  ¥1090
中辛

ほんのりと甘味と酸味がありさっぱりと頂けますが白胡麻ペーストのコクもしっかり
辣油と花椒で引き締めナッツの食感も楽しいです

通常の担々麺のより太めの麺だと思います

ツルっとコシがありしっかりと氷水で冷やされている様子

もやしが嬉しい

ウマイかったわぁぁ〜〜ラーメン

比べてしまうと通常の担々麺の方が美味しいけど

暑い日は冷し担々麺もありかなぁと。

15時までお店開けててくれるのってありがてぇぇぇです🙏






激旨麺厨房 劉

昔 もっと駅近にと言うラーメン屋さんがありましてそちらで一度だけ食べたコトがあります

そのお店が移転して

今はリニューアル×2していて

麺酒場 縁屋 と言う屋号になっています


移転してからずーーーっと気になってはいたんですが

夜しかやっていなかったりコロナ禍になったり

ランチも復活し何度か伺おうとしたんですがまぁ臨休なのか❓フラれっぱなし汗

ホントにランチ営業してるのか❓

してるみたいなんですよねぇぇぇ

もぉ何度目の正直かわかりません(笑)

店主さんは喜多方の坂内食堂で働いていたそうですねぇ〜

口頭注文 前払い制です



喜多方ラーメン  ¥800


背脂入れようか迷いましたがまずはデフォで。

キレイスープですねぇ〜✨

豚骨主体でちょこっと塩味が強いけど問題なし

ウマーーーイっ

太平ちぢれ麺はツルモチ

変わってなければ醤油と麺は喜多方から取り寄せてるみたい

松戸で喜多方ラーメン食べられるのは嬉しいですねぇ〜

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

今度は背脂入れてみよ〜っとっ

夜も飲みに行ってみたいっすっ🥃

冷やしあるんだぁ







麺酒場 縁屋


またお昼寝寝坊...
前日呑んだくれたのもあるんだけど
この時期の仕事が精神的に疲れる汗
久々に豚魚食べたいかもー


濃厚豚骨魚介ラーメン  ¥970


味覚は7割くらい戻ってきたかなぁ
塩食べたいなぁ
と塩モードでとら食堂へ向かいます
5分程外待ちして店内へ
すると醤油の香りに速攻でやられちゃいまして
中華そばをお願いしておりましたわ


中華そば  ¥900


久しぶりにしょうが醤油味ではなく中華そばを頂きました

やっぱコレだわぁ〜

沁みるわぁーーー。


ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

でもたまにはしょうが醤油味も食べたい。




松飛台に向かう時にお店の前を通るんですが一年くらいお休みされてましたよねぇ

再開したとSNSで知りましてTVにも取り上げられてました

事情を知るとやっぱり応援したくなります

30年近く前に一度伺った記憶がありまして。

味はもちろん覚えていませんがぁ

伺ってみましょ〜

14時頃到着

先客 6名 2名 1名

後客 1名×3



しょうゆねぎラーメン  ¥900


ライトな豚骨に醤油ダレ

背脂はなし

よく見かけるラーショの麺

ヤワメな茹で加減で好み

チャーシューはホロホロ〜

ネギの量がとても多くて嬉しいが辛味は強かった

和えダレがまたたっぷりなのでスープに混ざっていくと旨さが増していきますよ〜

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

塩も試してみたいですねぇ〜


店主さん腰辛そうでしたねぇ

奥さま明るく元気にがんばっておりました

月水金の営業日が

6月から月水木金に増えました

無理はして欲しくないですが

パパ 頑張れ‼️


以前は口頭注文だったのかな❓

お店に入ると目の前に券売機あります

食券先に購入して下さーいっ






ラーメンショップ 八柱店


近場の新店へ
バカ愛があった所に中華屋さん?が入りましたがすぐ閉店した様子
その跡 内装工事してるなぁと思ってたらラーメン屋さんになると‼️
見た目に白っぽい店舗で期待が高まってたんですが豚骨醤油かぁ。
キレイスープ系を勝手に想像してたんだけどなぁ。
なんて思ってました
伺ってみましょかねぇ
14時過ぎ到着
先客3名 後客1名
みなさん常連さんの様でしたぁ〜
食券を渡すと背脂の有無とチャーシューを見せてくれてどちらも肩ロースですが脂身のある部位とない部位から選ばせて頂けました
なんだか楽しい誤算ですねぇ〜
店主さんのワンオペ
ハキハキととても感じの良い方です



らーめん  ¥850
背脂あり チャーシュー脂身

豚骨がシッカリと出たスープ
塩分濃度はジャストで背脂の甘味
あれぇぇぇ
ウマーーーイぞぉぉぉっ

中太平麺はツルモチっと170g

スープとの相性もいい

厚みのあるチャーシューがホロトロうめぇ〜

ありゃぁぁぁ

ウマイかったわぁぁぁ〜〜〜ラーメン

とても好みな豚骨醤油らーめんでした〜

近くに美味しいお店出来て嬉しいっすルンルン

あまり期待せずゴメンナサイあせる




お世話になってる飲み屋さんで

凄いの飲ませてもらっちゃったぁ〜

美味しかったぁぁぁ〜




豚骨醤油らーめん 一心