《東京慰安旅行》
2日目
イチョウ並木を見終え
ランチ先の銀座に向かいました
今回予約したのは
銀座六丁目にある
天冨良 麻布よこ田
銀座別邸

東京で8年連続一つ星を
獲得した天ぷらの名店
「天冨良 よこ田」
が銀座にオープンした
お店です

カウンター11席に個室があります
12時ということでカウンター席は一番乗り
席は一番端が用意されていました

飲み物にはうれしいことに
サッポロ赤星
があり早速注文

今回予約したのは
天冨良コース(特上)
仕切り皿には塩とレモン
テーブルにカレー塩も用意されています
付出しはしらすおろし
初めのてんぷらはやはり
車海老

カリッと上がっているだけでなく
頭部のみその旨味もしっかり
身もプリプリです
万願寺唐辛子

辛味や青臭さはまったくありません
真鯛

ふわふわでしっとり
蓮根

厚めに切ってありが
サクサク感はなおさらです
オクラ

粘り気と歯ごたえの両方楽しめます
赤茄子

アツアツで超ジューシー
噛んだら汁があふれてきました
ヤングコーン

大好きな食材の一つ
少しだけ焼き目がつけられており
シャキシャキでした
帆立

半生で揚げられており
サクサク感とふんわりが
同時に味わえ
甘味もしっかりです
薩摩芋

かなり肉厚に切られており
熱々ほくほく
皮の周りには甘い蜜が
にじんでいました
徳島産椎茸

超ジューシーです
穴子

江戸前といえばやはり穴子
ふわふわしっとりに揚がっています
これでてんぷらは終了
この後は食事として
芝海老のかき揚げ丼
と茶碗蒸し

どんぶりのご飯は
かなり少なめでしたが
十分な量です
茶碗蒸しの出汁が
すごくおいしかったです
デザートは
ゆずのシャーベット

口の中はさっぱりしました
銀座でランチ
優雅な気分に
させていただきました
おいしかったです
ごちそうさまでした