今日は奥さまの誕生日🎂👏
ということで
洋食屋さんへ
お店は
洋食料理
ブラッセリーペイザンヌ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/50/6b/j/o1080081015428193356.jpg?caw=800)
御夫婦と息子さんで
営まれているお店
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/0a/63/j/o1080081015428193359.jpg?caw=800)
店内は
昔ながらの洋食屋という感じ
今回は
8,800円のコースをお願いしました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/28/60/j/o1080081015428193361.jpg?caw=800)
まずはビールとシャンパンで乾杯![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
本日のメニュー
アミューズブーシュ
キィッシュ ロレーヌ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/90/92/j/o1080081015428193365.jpg?caw=800)
ベーコンとチーズだけの
シンプルなキィッシュですが
濃厚で旨味が凝縮されていました
フォアグラとポークリエット
リンゴゼリー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/00/cf/j/o1080081015428193369.jpg?caw=800)
贅沢なピンチョス
フォアグラとポーク、リンゴと
いろんな味が楽しめます
パンとバター
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/c9/99/j/o1080081015428193371.jpg?caw=800)
白バイ貝のココット焼き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/82/5e/j/o1080081015428193375.jpg?caw=800)
バイ貝好きな2人には
たまらない料理です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
姫鮑のソテー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/78/f4/j/o1080081015428193377.jpg?caw=800)
濃厚な柚子バターソースが
鮑の旨味を更にアップさせてます
福井サーモンのスモーク
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/79/ec/j/o1080081015428193379.jpg?caw=800)
サーモンはふくいサーモンと呼ばれ
福井県が力を入れる入れている
ブランドフィッシュだそうです
スモークも自家製で
中はほんのりピンクで
燻製の香りもほのかで
美味しかったです
にんじんのポタージュ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/e4/f5/j/o1080081015428193382.jpg?caw=800)
にんじんはオーガニック
クミンが使われており
少しだけスパイシー
大きなお皿に
更に2枚のソーサー
お皿3枚は初めて見ました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
真鯛のオリーブ油焼き
ラタトゥイユ添え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/b2/55/j/o1080081015428193383.jpg?caw=800)
真鯛は橋立産
ソースはバルサミコとバジリコに
牛肉のブイヨンを煮詰めたソース
真鯛にナッツがまぶされており
サクサク
添えられていたこごみなど山菜も
春らしく良かったです
ランプステーキ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/57/26/j/o1080081015428193385.jpg?caw=800)
ご丁寧に焼く前に
お肉を見せていただきました
かいのみという部位で
ヒレ肉に近い赤身肉
適度に刺しが入っており
柔らかくて美味しかったです
ソースはグレイビーソース
デザート
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240420/13/chamachama702/e1/11/j/o1080081015428193388.jpg?caw=800)
フルーツ
サバイヨン
自家製マンゴーのアイス
ババ
此処までくるとかなり
満腹状態でしたが
食べ切れました
今回飲んだ赤ワインは
Saint Alain Bordeaux
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240421/08/chamachama702/fb/01/j/o0810108015428527298.jpg?caw=800)
ミディアボディということで
軽めなワインで
グイグイ進みました
洋食屋さんということで
全般的にソースが美味しかったです
料理もかなり手が込んでいました
このコースは
2日前までの予約が必要
というだけあります
美味しかったです
ごちそうさまです