今回
少しだけ遠いスーパーに
買い出しに行ってきました
JAが運営するスーパーですが
なぜか野菜より魚介類が多い

鮮魚コーナーには
活きている北海道産の
ズワイガニのメスが
なんと
6杯で1,500円

ということで購入決定
その他
生のホタルイカ
あじ三枚おろし
ぶり刺し身 柵
コッペ
(石川ではエイのヒレのこと)
ねぎとろ
など購入
まずは甲羅を水洗い

塩を入れてお湯で20分茹でたのがこちら

盛り付け 完成

お店では頼むと
いくらになるんだろう

こちらが生のホタルイカ

たっぷり入ってます
こちらも塩を入れたお湯で
2分程茹でて冷水で
しめました

ゴマアジ

刺し身で食べられる
サバがなかなか手に入らないので
あじで作りました
休日の昼飲みスタート

本日の日本酒は
新潟の加藤酒造の
越乃雪 純米大吟醸

淡麗辛口
今日もお酒が進む

昼間のお酒がたまりません