お誕生日会 | ★ひいろのやっぱり○○が好き★
7月は
私と友人の
誕生月
ということで
お祝いをしていただけることに
今回お邪魔したのは
しいのき迎賓館にある
ジャルダン ポール
・ボキューズ
ミシュランで三ツ星
を獲得したこともある
フランスにある
「ポール・ボキューズ」
が金沢でオープンしたお店です
食前のアペリティフには
グラスでスパークリングを
お願いしました
コースの前の軽い一皿
グリーンオリーブのマフィン
器の中には
アンチョビのレモンクリームが
入っています
レモンクリームが
しおしおしてて
美味しかったです
アミューズ ブーシュ
冷たいとうもろこしのポタージュとアクラ
アクラは
たらのすり身のフリットにしたもので
カスピ海の郷土料理だそうです
前菜
西貝のソテー
キャビア添えのリゾット
西貝は輪島産
リゾットには貝の出汁が
たっぷりきいてます
魚料理
カジキマグロのムニエル
茄子のピューレ添え
焦がしバターのソースが
美味しかったです
肉料理
牛フィレ肉のローストと季節の野菜
ソースは
ジロール茸のエキスと白ワイン
を合わせたソースに
お肉の上から
バターとお肉のお出汁がかけられ
2種類ソースが楽しめます
デザート
マスカルポーネのアイスに
チョコレートのムース
仕上げに
アメリカンチェリーと
甘口の赤ワインを煮込んだ
ソースが目の前で
かけていただきました
温かさと冷たさの
両方楽しめる
デザートでした
お皿には誕生日の
メッセージプレートになってました
記念に写真を
撮っていただきました
小菓子
加賀棒茶のショコラとカヌレと
パッションフルーツのギモーブ
ライトアップされた
景色を見ながら
伝統のフレンチと加賀の食を
友人とともに
堪能できて良かったです
奥さま
ありがとう

