道後温泉「道後館」の夕食

 
場所は
料亭 花数寄
での個室
 
 
 
 
本日の献立
 
まずは食前酒で乾杯
愛媛県産ブラッドオレンジ梅酒
 
前菜
夏は夜 面河渓の水面に映る天の川
しゃれなネーミングです
 
夏野菜を使って
びわや、蛍、もみじ
すいかなどに見立てています
 
吸い物
媛っこ地鶏つみれ冬瓜すり流し
 
造里
瀬戸内の旬のお造り
 
煮物替わり
伊予牛と玉蜀黍(とうもろこし)寄せ
 
 
冷し鉢
夏野菜冷製
 
焼き物
甘とろ豚裸麦焼きと鱸蓼焼き
 
酢の物
瀬戸地魚と松山茄子和風マリネ
 
御飯・留椀
新生姜御飯 伊予灘鱧そぼろ添え
松山ブレンド味噌仕立て
 
水菓子
季節の甘味
 
おいしい料理には日本酒が合います
道後館オリジナルの日本酒いただきました
 
小富士 超辛口
 
地元の食材には地元の日本酒です
 
 
朝食
内子豚ハムは肉厚なのにやわらかい
 
 
 
 
てんとう虫
 
 
地元の素材をふんだんに使用した料理は
どれもこれも本当においしかったです