ランチは
京阪シティモールの8階にる
石臼挽き手打蕎麦専門店
土山人


入口の雰囲気も良さげで
こちらに決定

注文したのは
「桜鯛の天ぷらとお蕎麦」
奥さまは今月の変わり蕎麦の
「桜切り」

初めに蕎麦つゆが
届きました
各人の蕎麦ちょこと
追い蕎麦つゆ

蕎麦ちょこの上に乗っている
薬味皿のわさびとネギの
少なさに少し驚き

そして薬味皿をおろすと
なんとビックリ


蕎麦つゆが
ほとんど入ってないびっくり

思わず他の人の蕎麦ちょこを確認
他の3人も同じびっくり

追加の蕎麦つゆも4人で一つ

メニュー表のそばに
「原材料の高騰により
そばつゆを追加は
別途+200円頂きます」
の案内が

いくら原材料が
高騰しているとしても
蕎麦屋でこの蕎麦つゆの量は
あんまりじゃないのかな


蕎麦つゆの少なさに
天ぷらは何で食べるのか聞くと
「塩」
とのこと

奥さまの
「桜切り」

いろんな蕎麦屋に行っているが
こんなお店は見たこともないし、
聞いたこともない

桜鯛の天ぷらが
美味しかっただけに残念すぎる

「石臼挽き手打蕎麦専門店」
に期待しすぎた

いろんなお店があるもんだショボーン