ランチは
京阪シティモールの8階にる
石臼挽き手打蕎麦専門店
土山人
入口の雰囲気も良さげで
こちらに決定
注文したのは
「桜鯛の天ぷらとお蕎麦」
奥さまは今月の変わり蕎麦の
「桜切り」
初めに蕎麦つゆが
届きました
各人の蕎麦ちょこと
追い蕎麦つゆ
蕎麦ちょこの上に乗っている
薬味皿のわさびとネギの
少なさに少し驚き
そして薬味皿をおろすと
なんとビックリ
蕎麦つゆが
ほとんど入ってない

思わず他の人の蕎麦ちょこを確認
他の3人も同じ

追加の蕎麦つゆも4人で一つ
メニュー表のそばに
「原材料の高騰により
そばつゆを追加は
別途+200円頂きます」
の案内が
いくら原材料が
高騰しているとしても
蕎麦屋でこの蕎麦つゆの量は
あんまりじゃないのかな
蕎麦つゆの少なさに
天ぷらは何で食べるのか聞くと
「塩」
とのこと
奥さまの
「桜切り」
いろんな蕎麦屋に行っているが
こんなお店は見たこともないし、
聞いたこともない
桜鯛の天ぷらが
美味しかっただけに残念すぎる
「石臼挽き手打蕎麦専門店」
に期待しすぎた
いろんなお店があるもんだ
