りんごの自家製フルーツブランデーの漬け込んだりんごを使って、フライパンでケーキを作って
みました☆
『りんごのケーキ』
材料(22cmのフライパン1台分)
・りんご(サントリーブランデーV.O漬けたもの)………7切れ
・バター…………………………………………………25g
・砂糖……………………………………………………20g
ケーキ生地
・薄力粉………………………………………………100g
・ベーキングパウダー………………………………小さじ1
・砂糖……………………………………………………40g
・卵………………………………………………………1個
・牛乳……………………………………………………60cc
・チョコチップ…………………………………………大さじ2
・バニラアイス……………………………………………適量
作り方
①ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を順に入れて、泡立て器で
よく混ぜ合わせる。
② ①に、卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、チョコチップも加えて
混ぜる。
③フライパンにバターを入れ、中火弱にかけてバターを溶かし、りんごを加えて
軽く炒め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
④蒸しあがったら、砂糖を加えて軽く混ぜ、りんごを放射線状に並べて上から②
の生地を流し入れて、蓋をして弱火で10~12分蒸し焼きにする。
⑤ ④を食べやすい大きさに切り、バニラアイスを添える。
☆熱々のりんごのケーキに、バニラアイス少し溶けたところを食べるのがおすすめ
です

<a href="http://tr.webantenna.info/rd?waad=r5EhX7NY&ga=WAE5Jr-1 " target="_blank">自家製フルーツブランデーの料理レシピ</a>



フルーツをSUNTORYさんの『サントリー





