りんごの自家製フルーツブランデーの漬け込んだりんごを使って、フライパンでケーキを作って


みました☆


チャムのブログ

























『りんごのケーキ』


材料(22cmのフライパン1台分)


・りんご(サントリーブランデーV.O漬けたもの)………7切れ


・バター…………………………………………………25g


・砂糖……………………………………………………20g


ケーキ生地


・薄力粉………………………………………………100g


・ベーキングパウダー………………………………小さじ1


・砂糖……………………………………………………40g


・卵………………………………………………………1個


・牛乳……………………………………………………60cc


・チョコチップ…………………………………………大さじ2


・バニラアイス……………………………………………適量


作り方


①ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を順に入れて、泡立て器で


 よく混ぜ合わせる。


② ①に、卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、チョコチップも加えて


 混ぜる。


③フライパンにバターを入れ、中火弱にかけてバターを溶かし、りんごを加えて


 軽く炒め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。


④蒸しあがったら、砂糖を加えて軽く混ぜ、りんごを放射線状に並べて上から②


 の生地を流し入れて、蓋をして弱火で10~12分蒸し焼きにする。


⑤ ④を食べやすい大きさに切り、バニラアイスを添える。



 

☆熱々のりんごのケーキに、バニラアイス少し溶けたところを食べるのがおすすめ

 ですニコニコラブラブ



<a href="http://tr.webantenna.info/rd?waad=r5EhX7NY&ga=WAE5Jr-1 " target="_blank">自家製フルーツブランデーの料理レシピ</a>