5月31日収穫


昨年不作だった梅、今年は15キロほど収穫

我が家の梅の種類は

白加賀




6月2日


◉梅酒 1キロ

◉シロップ(米酢100cc)入り 2キロ



4日後の様子









本日は梅干し8キロの塩漬け (塩分18%)


梅を2時間ほど水に浸してあく抜き


その間に、ポリ容器を消毒して




きれいな梅



バーさんそっくりなソバカス梅も漬けます。






少し傷んだ梅は処理してジャムに

手元の三温糖を使ったので少々黒っぽい😆


この位かな とろ〜り 火を止め🔥







😋美味しい😋


冷めてからのトロミも良い感じ👍




私は、滅多にヨーグルトを食べません💦

だけど、プレーン買って梅ジャムを乗せて食べよう😊



塩漬けした梅は

赤紫蘇が大きくなるのを待って

毎日ポリ容器を揺らしてカビ防止🫷します。