5月31日収穫
昨年不作だった梅、今年は15キロほど収穫
我が家の梅の種類は
白加賀
6月2日
◉梅酒 1キロ
◉シロップ(米酢100cc)入り 2キロ
4日後の様子
本日は梅干し8キロの塩漬け (塩分18%)
梅を2時間ほど水に浸してあく抜き
その間に、ポリ容器を消毒して
きれいな梅
バーさんそっくりなソバカス梅も漬けます。
少し傷んだ梅は処理してジャムに
手元の三温糖を使ったので少々黒っぽい😆
この位かな とろ〜り 火を止め🔥
😋美味しい😋
冷めてからのトロミも良い感じ👍
私は、滅多にヨーグルトを食べません💦
だけど、プレーン買って梅ジャムを乗せて食べよう😊
塩漬けした梅は
赤紫蘇が大きくなるのを待って
毎日ポリ容器を揺らしてカビ防止🫷します。





