今年はお味噌の仕込みをどうしようかな?

なんて考えてる内に4月も終わりそう!


仕込みたい気持ちがふつふつ湧いてきて


前回と違う味噌作りキットを購入しました


今 大豆1キロ煮ている最中です🫘♨︎


圧力鍋無いし、、お昼頃にはお豆が手で潰れるくらい柔らかくなるでしょう。







さて


昨年 ちょみぃさんの仕込み味噌の記事に触発されて


始めて仕込んだお味噌


どのくらいの重石を乗せて良いのか分からずテキトー


味噌だまりが出来ないのは

多分軽かったんだと思います。





味はまぁまぁ

もう少し、しっとりツヤツヤがベストでしょうね。





と言う訳で

小分けして食べながら重石を乗せてあります。