今年はお味噌の仕込みをどうしようかな?
なんて考えてる内に4月も終わりそう!
仕込みたい気持ちがふつふつ湧いてきて
前回と違う味噌作りキットを購入しました
今 大豆1キロ煮ている最中です🫘♨︎
圧力鍋無いし、、お昼頃にはお豆が手で潰れるくらい柔らかくなるでしょう。
さて
昨年 ちょみぃさんの仕込み味噌の記事に触発されて
始めて仕込んだお味噌
どのくらいの重石を乗せて良いのか分からずテキトー
味噌だまりが出来ないのは
多分軽かったんだと思います。
味はまぁまぁ
もう少し、しっとりツヤツヤがベストでしょうね。
と言う訳で
小分けして食べながら重石を乗せてあります。


