皆さんは
鰹節のどっちが頭でどっちか尾か知ってますか?

相変わらず、朝のお味噌汁に鰹節をガシガシかくのは
昭和の化石ばっぱくらいよね😅

鰹節の部位



すり減った鰹節↑

ここまで削って食べます

※削りカスごと食べちゃいます🤭※


最初は入れ物からはみ出る大きさ🐟





みょうがの佃煮

ちりめんじゃこたっぷり入れたのでカルシウム豊富💀🦴






みょうが 梅酢漬け


※ばっぱの梅干しは塩分18%なので、当然梅酢も塩っぱいけど ご飯と食べると美味しいの😋※





定期便のお米が届きました。

新米で塩むすび!最高よね😋





お彼岸2度目のおはぎを、作りました😋





手作りは あんこ が 分厚い😂






台風15号🌪💨

スマホのけたたましいアラーム音にビックリ‼️



ここは大丈夫です🙆‍♀️


皆さまに被害がありません様に🙏