普通の梅干し






① 塩吹き梅
完成しました😊
最低でも2、3ヶ月寝かせるととっても美味しくなるのです。





② 黒焼き



梅干を黒焼きする事で栄養価が増し

古くから漢方の生薬として使われていて

特に手足、内臓の冷えを改善し

細胞を活性化させて 痴呆や老化防止になるんだそうです。

冷え厳禁な私にはピッタリ💕


作り方はテキトー

ホイルに乗せてオーブンで焼いてみました。売り物は真っ黒ですが、コレで良いでしょうか😅





③ 梅塩



お邪魔させて頂いてるブロガーさんが梅塩を作られていたので真似っこしました。


お塩に梅酢を加えて水分を飛ばしました。

おにぎりが華やかで美味しくなりそうです😋



④ ゆかり

紫蘇半分はまだ干しています。

カリカリに乾燥したら砕いてユカリにします。




残ってる梅酢では茗荷を漬けたりします。


コレで

今年の梅仕事はほぼ終了しました(*^◯^*)