今年は南高梅5k買いました。
実がなり出した頃、畑の梅の木を剪定されてしまった😭
3L 1k(30粒) ¥1.350 一粒@45
6月4日塩漬け
6月7日梅酢が上がったので重石は取り中蓋のみ
朝昼晩ゆすって梅が常に濡れてる状態を保ち
6月24日赤紫蘇を揉んで入れました。
赤紫蘇を入れる前と同じ中蓋のみで
日に数回容器を揺らして紫蘇が乾かない様に管理してました。
天候不順でお空と睨めっこ👀☀️の日々
やっと干し終わり 完成しました(*^◯^*)
美味しい😋
完成\(^o^)/
からの、、、
3キロは更に干して塩を吹かせます😳
塩を吹かせ半年過ぎから熟成度アップで
中モチモチで美味しーーーーくなるのです😋
(↓昨年の梅)千切りながら一粒を数日かけて食べてます😋
コロナ禍でも有るので塩吹き梅↑で黒焼きを作ろうかしら👍
梅干しは日本のスーパーフード
天然の抗生物質と言われて
悪玉菌を減らし 善玉菌を増やすとか😊
ばっぱ
風邪ひかない!
インフルエンザは一度もかかった事がない!
梅干しのお陰かしら💪
赤紫蘇はカラカラに干してユカリにします😋