今年は
梅の木を剪定されて殆どなってませんでした😭

梅が出始めた早々に南高梅 3L 5キロ購入





2日間置いて


熟しているので2時間程水につけただけで

塩漬けにしました。





3日目に梅酢が上がったので重しは取り除き


朝夕揺らして梅が乾かない様に管理


(ぷぷちゃんまま、見てくれるかな?何処でも直書き😂)





済んだ綺麗な梅酢






畑の赤紫蘇がそろそろ大きくなったので

揉まなくては^ - ^





ウメシロップ出来ました😋






追加で1キロ買って


梅ジャム


ほんの少し煮詰め過ぎた様です、、

美味しい、美味しい、美味しいこと😋


梅1k  グラニュー糖800g入れました。






相変わらず 暇人は 忙しいのです😳