今年は
梅の木を剪定されて殆どなってませんでした😭
梅が出始めた早々に南高梅 3L 5キロ購入
2日間置いて
熟しているので2時間程水につけただけで
塩漬けにしました。
3日目に梅酢が上がったので重しは取り除き
朝夕揺らして梅が乾かない様に管理
(ぷぷちゃんまま、見てくれるかな?何処でも直書き😂)
済んだ綺麗な梅酢
畑の赤紫蘇がそろそろ大きくなったので
揉まなくては^ - ^
ウメシロップ出来ました😋
追加で1キロ買って
梅ジャム
ほんの少し煮詰め過ぎた様です、、
美味しい、美味しい、美味しいこと😋
梅1k グラニュー糖800g入れました。
相変わらず 暇人は 忙しいのです😳