4月8日に仕込んだ手作り味噌
どうなってるか気になって被せてある新聞紙とラップを剥がしてみました。
おっ!カビ😱
ネット検査
すると
カビは生えます!生えます!
カビは生えるものとありました、ほっ😥
カビの部分を深めに取り除き スプーンの背で平らにし
周りにお塩を軽く振って、再度ラップをピッタリ押し付け 重しを乗せ 新聞紙を被せ 今からひと月半後の天地返しを待ちます。
このお味噌の名前は ちゃれみ です
所で 畑の山椒の木
佃煮を作るには硬くなり過ぎてました😭
仕方が無いので
葉をスリスリ
お味噌 お砂糖 お酢と合わせて
全く同じ具で 2夜連続食べました。
美味しい〜😋
今日は仙骨が痛く無いのです
なんでかな?😳