じぃちゃんは
よっ!ワークマン女子!
って呼ぶけど
 
下のジャージと長靴は違う。
ジャージは
今年高校生になった孫
(弟君)が中学で使っていたのを貰った。
 
 
 
そう言う  ジィちゃんは
梅もぎ
毎年
南高梅を買っていたけど
我が家には梅の木が数本あって
その内 白加賀が4本
 
今年は
白加賀で梅干を作ることにしました。
 
 
 
 
あなた~気を付けてね
(⌒▽⌒)アハハ! 嘘!
過去に一度もあなた~なんて呼んだことが無い爆笑
 
 
消毒しないのでちょっと傷あり
選別して8㌔漬けることにします。
2Lサイズだね。
 
 
2日ほど置いて甘い香りがしてきたので
塩漬けしました。
昔ながらの梅干しが好きなので18%のお塩😋
 
 
特に重しはせず
付属の中蓋とお皿を一枚重ねるだけで
梅酢が上がったら
梅が乾かないように毎日ゆすって
畑の赤シソが大きくなるのを待ちます。
 
小梅は10日前に塩漬けしました。
 
梅シロップ  1キロ
       梅酒      500g                
 
残りは梅ジャムにします😋