冷凍梅でも梅干しが出来ると学んだので
もう一回注文しました。
高かったです🤑
今度のサイズはL~2L位かな
塩漬けして梅酢が上がったので今日は
紫蘇入れ作業
大葉と赤紫蘇
小雨の降る中
畑からそのままキッチンに持ち込んだら
ちっちゃなバッタが数匹ピョンピョン飛び跳ねてました![]()
中蓋を探しても見つからず平べったいお皿で代用
4Lの梅の様子 だいぶ赤く染まってきました。
大葉味噌を作りました。
お味噌 お砂糖 すり金ゴマ 薄力粉
コネコネするだけ
大葉で巻いてフライパンでサッと焼くだけなので簡単
お化けの様に大きく育った葉っぱにも巻いてみました。
硬いかと思ったけど全然平気
夫が美味いなぁって 2つ つまみ食いしてました![]()
YAHOO時代から長~いお付き合いのお料理上手なブロガーさんが
イチゴ酢 キウイ酢のレシピを載せてあったので
キウイ酢を作りました。
3度の食事中に大匙一杯飲む事で
高血圧 中性脂肪 コレステロール 便秘など改善になるそうです。
ちゃれ これ以上元気になったらどうしましょ![]()
はしゃぎ過ぎてまた腰に来るかも![]()








