冷凍梅でも梅干しが出来ると学んだので

もう一回注文しました。

高かったです🤑

今度のサイズはL~2L位かな

塩漬けして梅酢が上がったので今日は

紫蘇入れ作業

 

 

 

 

大葉と赤紫蘇

 

 

 

小雨の降る中

畑からそのままキッチンに持ち込んだら

ちっちゃなバッタが数匹ピョンピョン飛び跳ねてましたニコニコ

 

 

 

中蓋を探しても見つからず平べったいお皿で代用

 

 

4Lの梅の様子 だいぶ赤く染まってきました。

 

 

 

 

大葉味噌を作りました。

お味噌 お砂糖 すり金ゴマ 薄力粉

コネコネするだけ

 

 

大葉で巻いてフライパンでサッと焼くだけなので簡単

 

 

 

お化けの様に大きく育った葉っぱにも巻いてみました。

硬いかと思ったけど全然平気

夫が美味いなぁって 2つ つまみ食いしてましたえー

 

 

 

 

 

YAHOO時代から長~いお付き合いのお料理上手なブロガーさんが

イチゴ酢 キウイ酢のレシピを載せてあったので

キウイ酢を作りました。

3度の食事中に大匙一杯飲む事で

 高血圧 中性脂肪 コレステロール 便秘など改善になるそうです。

ちゃれ これ以上元気になったらどうしましょグラサン

はしゃぎ過ぎてまた腰に来るかも滝汗