医食同源

 

風邪引かない

インフルエンザ 一度もかかったことが無い

花粉症 無縁

 

悪い所は

頭と顔と腰&口唇 ニヤリ

 

好きなもの 

和食 

基本 

ま ご わ や さ し い

(青魚苦手💦)

 

夫が留守

そんな時は

小豆 と 大豆 をコトコト煮る

味は付けずに 小分けして冷凍

どちらも小腹が空いたとき 解凍してそのまま食べたり

大豆は何かにちょい足ししたり

 

 

コトコト煮ている最中に

私が素朴な食べ物が好きなのを知ってる

ご近所さんからショートメール

玄関に北海道昆布置いておきました。

わぁ!こんなにたくさんおーっ!

 

 

早速煮ました。

干ししいたけ と 煮干しの頭  目が睨んでるウシシ

(だしをとるために頭を取ったけど

勿体なくて取っておいた頭)

 

 

 

 

この時期のキャベツは柔らかいので

焦がし醤油

(酒 蜂蜜 お醤油)

1人でキャベツ半分食べちゃう

 

便秘なんてなったことが無いパー

 

 

ヨーグルト?最近いつ食べたかな?

マスク 手洗い うがいは欠かさないけど 

除菌? 除菌って 除菌し過ぎて免疫力失くなるんじゃない?

 

錠剤サプリ?飲んでない✖

 

 

5年前 

ファスティングの経験から

マナ酵素 亜麻仁油 マグネシウム ヒマラヤソルト

常備してあるのを思い出して 

たまぁに口にする程度

 

 

夫は

私と少し好みは違うけど

それでも風邪ひかない

インフル一度もかかってない

花粉症なし

 

 

この記事をアップすることを迷いました。

ほら 

舌の根も乾かないうちにって言葉があるでしょう💦

 

くわばら くわばら 爆  笑

 

 

おまけ

冷蔵庫にある常備菜

高野豆腐   松前漬け