寒いこの時期に
体が温まる様にきりたんぽ鍋の材料一式送りました。
そのお礼のついでに
嫁さんが
お母さんの梅干しが食べたくて仕方ないです
梅干し、基本的にあまり食べようと思わないけど
お母さんの梅干しは皮の感じとしょっぱさが好みすぎる![]()
そう言われたら送らないわけにはいきませんよね。
明日1キロ送ります。
塩漬けから数日して水分が出てきた
毎年
綺麗な梅干しを作っていました。
一昨年 天候不順で
日光が足りなく カビの心配をして
↓この状態から もう半日干そうとしたのです!☀
干したことを忘れ夕方まで💦
すると
とんでもなく塩が吹いて不味そうな梅干しになってしまい
ショックで半泣きでした。
暫く食べる気に成らず捨てようか迷いました。
ある日
ひとつ つまんで驚いたのです。
美味しい!!
皮は乾燥していても 中身はしっとりもっちり♪
こんな美味しい梅干し食べたことが無い!!
😋😋😋
そんな失敗から生まれた梅干しに嫁さんもハマったみたいです。
梅干しにカビが生えたら人が死ぬ
と
義母に言われていたので
昨年は
赤シソを揉んで入れるところまで終わっていたのを
入院したらできない だから
捨てようか迷いました。
主人が俺が干しておくよ
と言ってくれたので任せて入院
退院すると
塩の吹いた梅干しが完成してました。
めでたし
めでたし![]()
売り物なら
赤い梅干しが勝ちだけど
家庭で食べるなら
見た目の悪い方に軍配が上がりました。



