ブログに遊びに来てくださってありがとうございます
夫と小学生2人の子どもと暮らすアラフォー主婦の絵日記ブログです
夫が持ち帰ってきた紙袋には、巨大な夏みかんが4つ入っていました
冬でも夏みかんっていうのかな?
分厚い皮は、思いっきりもいだみたいにてっぺんだけ破れていました
でも、ジャム作りか…自信ない…
子どもたちとクッキー作ると、楽しいし出来上がりも美味しいから、もしかしたらジャム作りもうまくいくかも?
ジャム作り開始!
意外と皮はむきやすかったので、子どもたちも楽しく協力してくれました!
でも食べなくても分かるほど部屋中の空気がすっぱーい!
レシピサイトは先に見ておけば良かった
種や皮からはペクチンが出て、とろみ付けに必要なものだそうです。本来はお茶パックに入れて一緒に火にかけるそうですが、私は数粒そのままお鍋に入れましたお茶パック無いぃ~
砂糖に関してもレシピサイトによると夏みかんふたつで砂糖300グラム必要。私はよっつ使うので600グラム必要ですよね?
そんなにいっぱい砂糖の在庫ない
350グラムしか、うちにはありませんでした
それでも見た目はおそろしいほど山盛りなので、いいんじゃないかな…甘さ控えめジャムってことでいっか
焦げないように、中火~弱火にしてずっとお鍋の前で見張っていました。そのおかげで見た目はバッチリ!
夏みかん4個分のかさはギュっと小さくなってジャムらしくなってきました
……こ、これは!!
口に入れた瞬間、目がギュ~!ってなって
顔のパーツ全部中心に寄るくらいすっぱい!
顔の上半分が痛いくらいすっぱい😭
なんで!?(砂糖たりないから!)
それにしたって、すっぺーーー!!😭
思い出しても目がツーンとして、口がギューンってなるくらいすっぱい!
読んでるあなたも今すっぱくなったら申し訳ありません!🤣
いただいた夏みかんが悪いんじゃなくて
私の料理の腕がいたらぬばかりに…😭
あ!そういえばお正月に実家に行った時、母がはちみつをくれたんだっけ
すっぱジャムは蜂蜜とまぜて、ようやくおいしいジャムになりました母に感謝です😭
子どもたちもおいしいって言ってくれました
不思議なのは、蜂蜜って冷蔵庫に入れると白く固まっちゃうけど、ジャムに混ぜると冷蔵庫に入れても大丈夫なこと!
化学的な何かが起こってるのかな
よく分からないけど、朝にトーストに塗ったら美味しかったです良かった~!
夜ご飯は豚肉のマーマレード炒めにも使いました!醤油とお酒とジャムでおいしく出来ます😋
なるべく長く保存はしないで、早く食べきってしまおうと思います