いよいよ楽しかったシルバーウィークも今日で終わりですね。
私も、走れこそしませんでしたが充実した楽しい5日間でした。
そんな連休の締めくくりで、今日は

栗の渋皮煮にチャレンジ中。(´-ω-`)
キャンプの帰りに小布施に寄ったんですよね。
小布施と言えば栗でしょ。栗じゃないですか。
という雰囲気に勝手に飲まれ、誰も頼んでないのに
これまで触ったこともない生栗1kgをお買い上げして帰宅。
ネットに入った栗を、途方に暮れて眺めるも

生産農家さんからのラブレターも付いてたことだし
重い腰を上げて栗仕事にとりかかった次第。(´-ω-`)
さすが小布施ブランド、栗の質はとてもいいようで
ド素人の私の調理でも簡単に割れたり煮崩れたりしません。
虫入りも一個もなかったし。
しかしまあ、面倒くさい。
92個の鬼皮剥きから始まり(そして最後の一個で指を切る)、
3回も4回もゆでこぼし、出続ける灰汁を取り、
毎回毎回優しく流水で洗い、余計な渋皮や筋を取り・・・
かれこれコンロに3時間は張り付いてます。(´д`|||)
火の番のおかげで汗だくで、
走ってないのに走ったみたいな気分にはなれましたが
二度と生栗には手を出すまいと心に決めました。
そろそろ砂糖入れていいかな~。
この苦労が報われますように。(´・ω・`)