震災直前のお買い物で購入して以来、ヨーグルトを見掛けない(^^;
その後、牛乳は売り場に戻ってきていたのに、ヨーグルトと納豆は、
いまだ、売り場に戻らない。
最初、乳製品の産地がやられたからかな~?と思い。
次に、紙パックがないからかな~?と思い。
(でも、私がいつも買ってたのは、プラスチックパックだった)
他にも、停電の影響で、発酵のための温度管理が出来ないからかしら?
などなど、色々想像してたんだけど、
結局、表面にかぶせるフィルムがなかったからだとな!Σ(゚д゚;)
世の中、知らないことだらけ…(;´∀`)
そんな中。ヨーグルトを見付けました。
ふだんよく食べてる某スーパーのプライベートブランドヨーグルトの、
3.5倍以上のお値段
の品ww
便乗値上げじゃなくて、元々高額ヨーグルト。
あまりの値段ゆえ、午後まで売れ残っていたらしい(笑)
非常時とはいえ、そんな値段のヨーグルト買うのもなんか口惜しくて、
そのヨーグルトを、
ドン!
増やしました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
── ヨーグルトの増やし方 ──
牛乳1リットルを、鍋で沸騰しない程度に温め、
ダマがなくなるように、よく掻き混ぜたヨーグルト200ccを投入。
合わせて、入って気持ち良いお風呂の温度程度になるように。
キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をし、
使い捨てカイロ(大2個)で容器を挟み、タオルで包んで、一晩ちょっと置く。
無事固まってたら、出来上がり。
── 以上 ──
てきとーにやったけど、ちゃんと増えたw
400gのヨーグルトで、牛乳2リットルをヨーグルト化。元は取ったぞ!
これで、一週間は持つでしょう♪
ちなみに、使った牛乳も、
普段買ってる物の倍の価格の品
なんだけど、
それが、50%off だったのだ(笑)
なんせ、賞味期限が翌日というw
こんなの、以前は売ってたかなぁ?
高級ヨーグルトを高級牛乳で増やしたせいか、
普段食ってるヨーグルトより、えらい美味しく出来ました'`,、('∀`) '`,、
あ。増やして腹壊しても、自己責任でお願いします(^ω^;
こちらはMUJIカフェのプリン。
わりと固くてしっかり目の焼きプリン。こういうしっかりしたプリンが好き。
理想は、セブンイレブンの「濃厚プリン」。
最近の流行は、甘くて水っぽいプリンなせいか、なかなか、しっかり味のプリンに出会えない。
なければ自分で作ってみよう会なワタクシ。
プリンも作ろうとしたんだけど、あの味は、なかなか出ないよねー(・・。)ゞ
かといって、工夫して何度も作ってたら、あっという間に太りそうだしw
嵐の前に撮った桜。
もっと撮りたかったんだけど、カメラの電池が切れたー。
いつも、予備の電池持ち歩いてるんだけど、
カバン変えた時、入れ忘れてた(・・。)ゞ
さてと。今日は、お鍋でパンでも焼きますか♪
そのうち、七輪でパンを焼きそうな私( ゚∀゚)アハハ
これ以上、物増やすのやだから、躊躇してるけどねー。