![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
8粒入り268円を2パック
まずは全部軽く下茹でします
お湯を捨て半分の量を
昆布と鰹節の出汁と醤油で
コトコト煮ます
適当に火を止めて
煮汁ごと冷蔵庫で一晩冷して
出来上がり
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
火にかけてる途中で味をみたら薄かったので
醤油を足しました
それでも薄味でしたが
だしが効いて、磯の香漂う良いお味でした
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ポイントはちょっと薄いかな~?っていう
ぐらいの味付けが良いかもしれません
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
日本酒にぴったりの酒の肴でした
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![$ちゃりーのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100505/17/chali446/df/b4/j/t02200293_0480064010527135274.jpg?caw=800)
実は残りの半分は
当日中に「つぶ貝のエスカルゴ風
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
下茹でしたつぶ貝を殻から出し
キモを取り除き適当な大きさに切り
耐熱皿にオリーブオイル、刻みニンニク
パン粉、バター、塩コショウ、粉チーズを入れ
オーブントースターで8分ほど熱し
出来上がり
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
写真を撮り忘れたんですが
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
つぶ貝独自の臭みじゃなく
具材との相性で
ちょっと風味が損なわれ
不味くは無いんですが
なんというか「ビニール臭さ」っていうか
別の風味が出ちゃって
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
イマイチでした
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
なぜー
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
次は材料を少し変えて作ってみようと思います
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_06.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm05%2Fbanner_br_hanataba.gif)