皆さんは蕎麦湯にこだわりってありますか?
最近は
お蕎麦屋さんによって
違ったタイプの蕎麦湯が出てきて
(まれに無いお蕎麦屋さんもあったり)
それを評価してる方もいたり...
糊をお湯で溶いた様なドロッとしてるタイプ
白濁して泡立ってクリーミーなタイプ
白湯のような味も色気も無いタイプ
私は特にこだわりません
お店がお客さんの為に
無償で提供するサービスですから
あれば「よかった!」であり
それをどうこう言うつもりはありません
ただ
家でも
「蕎麦焼酎の蕎麦湯割り」が飲みたいんです
あの安らぐ温かさ...
もしや体の浸透圧と同じではないかと思わせる
滑らかな感触
「ん~~~~!飲みたい!」
というわけで
買ってきました
「そば粉」
まがいもんでもいい
蕎麦湯を作っちゃえ~
っと
小さじ二杯程度のそば粉を
一回水で溶いてから
お湯を足し
そこに蕎麦焼酎雲海を...
あれっ?
なんか様子が
めっちゃダマになっちゃったー
だれか蕎麦湯の作り方教えて~