日曜日の夕方にやってるTV朝日の「ウチゴハン」で
この前貴乃花親方・女将 景子さんが作っていた
簡単和風ローストビーフが旨そうだったので
ウチでもやってみようかと肉のハナマサで
ブロックの牛肉を買ってきた
ローストビーフのレシピには
「サーロイン、リブロース、ランプ肉、モモ肉」
とか書いてあるが
ちょうどお手ごろなオージービーフモモ肉があった
100g89円、1392gで1238円
TVで貴乃花親方の使ったお肉は100g2000円ぐらいしそうな
高級和牛のサーロインを800gと豪勢でしたが...
気にせず作ります
フライパンに油をしき肉の表面に焦げ目をつけていく
肉にはあらかじめ塩コショウを少し多めにしておきます
でかっ!
なんせ約1.4kgのブロック肉はひっくり返すのも容易でナイ
フライパン返しが曲がってしまうほど
そしたら今度は鍋に醤油、みりん、だし汁を200㏄ずつ入れて
沸騰させたところに肉をつっ込む
面ごとにグツグツ5分ずつ煮込み
火を止めて蓋をし、さらに5分置く
冷まして切って
残った煮汁を片栗粉でとろみをつけたタレをかけて
出来上がり
豪勢に厚く切ったら硬くて???
細かく切ったら食べやすくてしかも「美味い!」
「旨い!」「ウマい!」
肉にはやっぱりワインかな
サンタ・ヘレナ・グラン・ヴィーノ・カベルネ・ソービニヨン2009
チリの赤です
ヨークマートで698円
甘くて苦味が少なくフルーティーで飲みやすい
自分はもうちょっと甘くなくって重めが好みだが...
コストパフォーマンスはなかなかのもの
リーズナブルに豪華(っぽい)なウチゴハンが出来ました