こんにちは 癒しの自立、自分らしくリスタートしたい、
自分改革を応援する飯尾喜久です。
「茶の実油ワークショップ」
をシャルールサロンで開催しました。
岐阜県揖斐川町の山田泰珠さんをお招きして、
茶の実は 見たこともなく、
油が採れるとはしりませんでした。
オレイン酸は酸化しにくいのですが
茶の実は オレイン酸が多いので
酸化しにくいそうです。
ビタミンAが豊富で含んでいるオイルはオリーブ油と茶の実くらい
茶の実はツバキ科の植物で、
椿の油についても お話下さいました。
化粧品などの表記で「ツバキ」と
いうのが、ヤブツバキという
日本古来の椿の油
カタカナ表記以外の椿油は 純椿油以外か
ブレンドの油だそうです。
緑茶、紅茶についても詳しく
紅茶は発酵されたお茶と思っていたのですが…
茶にはカテキンを酸化される酵素があり、
それを利用して、
酸化100%が紅茶。約70%がウーロン茶だそうです。
絞ったカスは 水に入れて
石鹸としても使えます。
いろいろな知識も得られ
楽しくて、貴重な体験でした
お茶は飲むだけでなく、茶の実、花もローションを
作ったりとムダなく活用できます。
茶の実油の効能もよく、
お茶の木を丸ごと
もっと実用できたらいいのに
と思いました