こんばんは、CHAKOです。
聞いてください!!
ありました!!!
消したと思った、写真が!!!
。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
なので、出張のレポートを書きたいと思います!
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もう2か月前のお仕事の話なんですけど笑、
ご依頼いただいて
システムキッチンの収納の見直しに行ってきました!
私の整理収納ワークショップに来てくれた方で、
ワークショップ後
自分でやってみたものの、
「あまり使い勝手は良くない・・・」
とのことで、ご依頼くださいました♡
お邪魔して実際見せて頂くと、
「んー・・・これのどこが問題なんだろう(・∀・)」
キレイに収納されていて
問題もなさそうに感じました。
ですが、
見た目と使いやすさは別問題。
使い勝手が悪いと感じるなら
どこか問題はある・・・はず。
引出し1個ずつBifore・Afterの写真を見つつ
ご説明していきます。
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引出しは上下2段・3列あります。
①シンクの真下(左・上)
<改善ポイント>
・よく使うボウルや計量カップが奥から手前に。
・右側にある洗剤類を左側に。
②作業スペースの真下(中・上)
<改善ポイント>
・見やすく取り出しやすいけど、スペースの無駄が気になる。
・ここにもボウル・ザルがあり、
左隣の引き出し(①)のボウルとの連 携がうまくない。
ボウル・ザルは左隣の引き出しに移動し、米びつを持ってくる。
これで、お米を研ぐ動作がちょっと楽になります。
この引出しと左隣の引き出しを開ける
→ボウルとザルを重ねる
→お米を計って入れる
→引出しを閉める
→シンクに置く ⇒⇒ 1歩も動きません
③ガス台の真下(右・上)
<改善ポイント>
見やすくて取り出しやすいけど、白い棒が斜めになっているのが気になる。
ひとつのケースに入っている調味料と油を分けて、油は左隣の引き出し(②)へ。
油との連携を考えて、調味料も左側へ。
④”①”の下(左・下)
<改善ポイント>
タッパー類が多いので、使っていないものを間引きし、よく使うものを手前に。
ビニール袋・ゴミ袋は⑤に移動。
⑤”②”の下(中・下)
<改善ポイント>
ビニール袋・ゴミ袋・布巾を入れて統一性を持たせる。
⑥”③”の下(右・下)
<改善ポイント>
ここで力尽きた感じが否めない(笑)
キッチンの入り口から遠いので、あまり使わないものを入れるためにストック品入れに。
収納力がかなりあるキッチンだったので、
余りのある収納が作れました
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ひとつの引き出しで完成させるのではなくて、
他の引き出しとの連携も考える収納ができると
楽になりますよ♪
試してみてね~!
お悩み相談も、受け付けてます!
気軽な気持ちでコメントしてみてください(*^^*)
お待ちしていますヾ(●’∀’●)ノ