梅雨明け後の猛暑に襲われた関東.
それでも食欲は衰えないのだ(笑).
そんな中の今週のランチ状況を以下に.
今回も先週の土曜からの記録.
土日火木は内食、月水金は外食.
-----------------
土曜は自宅で内食.
冷蔵しておいた豚しゃぶなめろうを
ぶっかけ蕎麦にしてみた.
“豚しゃぶぶっかけ蕎麦”
150gの山形製乾麺蕎麦を茹でて、
冷たい豚しゃぶなめろう風に薬味を乗せて.
この頃はまっている吉岡流
肉ジャガの作り置きも添えて.
デザートはMontele製の
kiri“チーズクリーム・ワッフル”
エスプレッソと供に.
合わせて約840KCal、材料費420円.
――――――――――
日曜も自宅で内食.
日曜はなぜかカレーが恋しい(笑).
無印良品のレトルトを温めた.
“キーマ・カレーとカイワレ玉子サラダ”
ちっとも辛くないカレーなれど、
挽肉感が半端無い美味しさ.
笠原将弘のレシピで作った
カイワレ玉子をサラダに投入.
ドレッシングはKALDIの旨辛ドレッシングで.
デザートは、
“冷え冷えの抹茶わらび餅”
温かいほうじ茶を合わせて.
合わせて約850Kcal、材料費420円也.
――――――――――――――
月曜は出先で外食.
新宿を訪ねたので、
いつもの紀伊国屋地下の
パスタ屋「JinJin」にて.
“アスパラとベーコンのペペロンチーノ”
相変わらずのモチモチの
パスタが美味しい.
プライスレスのソフトドリンクは
アイス珈琲、暑いんだもん(笑).
合わせて約760Kcal、850円也.
-------------------
火曜は自宅で内食.
元気づけに、安物中国製うなぎ
を温めてみた.土用だしね.
“うなぎ丼と肉ジャガ”
電子レンジで解凍して、
オーブンで4分間ベイクド.
タレと山椒をたっぷりで ♪
作り置きの肉ジャガも温めて.
ご飯は150g.
お吸い物はインスタントで.
デザートは“スイカ”
漬物用の皮が欲しかったのだ(笑).
合わせて約950KCal、材料費430円也.
-------------------
水曜も出先で外食.
映画を観た帰り道の、
手打ち蕎麦「野麦」にて.
“もり蕎麦とミニかき揚げ丼”
この店の蕎麦粉は“霧下蕎麦”.
東京墨田の老舗製作所からの提供
だそう.甘皮の部分も挽き込んで
いるので少しの甘みがあるそう.
コシのある香り高い蕎麦を楽しむ.
ミニ丼なれど、更にご飯少なめ要望.
100g位だね.ゴボウや玉ネギの味が
強い、旨味のあるかき揚げだ.
約720KCal、1040円也.
―――――――――――――――
木曜は自宅で内食.
笠原将弘のおかず道場の
レシピを再現してみた.
“夏のさわやかポキ丼”
鮭の切り身とミニトマト、キュウリ、
万能ネギ、ミョウガをマヨネーズや
酢、オイスターソース、醤油の
ソースで混ぜて、レモン風味の
ご飯に乗せちゃう!
火をいっさい使わない
夏らしい一品.レシピは後日.
汁はインスタント中華スープ.
作り置きのコロッケと出汁巻きも.
デザートは、Monteleの
“シュークリーム”
冷緑茶を合わせて.
合わせて約850KCal、材料費490円也.
―――――――――――――――
金曜は出先で外食.
映画を観た後の帰り道の
トンカツ屋「かざま」にて
Bランチ“チキンかつとメンチ定食”
定番の品.チキンカツはますます小さく、
ますます大きくなったメンチが美味しい!
ご飯は半ライス、100g.
キャベツはお代わりをして.
味噌汁、漬け物付き.
合わせて850KCal、900円也.
――――――――――――――――
今週もバラエティに富んだランチ.
体重は横ばい.
来週も頑張るぞぉ!!
今週もご馳走様.
.