2024年の第4週目
そのランチ状況.
今回も先週の土曜からの記録.
土日火水は内食、 月木金は外食.
-----------------
土曜は自宅で内食.
中国製安物ウナギで
ウナギご飯を.
“ウナギ飯と煮物”
中国製ウナギの冷凍を解凍.
レンジで温めてからオーブントースター
で約5分間焼いてみる.
タレをウナギとご飯に掛けて、
好きな粉山椒もたっぷりと.
煮物は前日ことこと煮込んだ.
頂き物のレンコンが余って
しょうがないのだ(笑).
白菜漬け、吸い物付き.
デザートはミスドとGODIVAの
コラボ商品
“ガナッシュ・ショコラ”
ビターなガナッシュとホイップの
コラボが美味しい.
エスプレッソと合わせて.
合わせて約850Kcal、材料費724円也.
――――――――――――――――
日曜も自宅で内食.
パスタを茹でた.
“ベーコンシメジのミートソースパスタ”
ソースはママーの市販品.
dececcoの#11を7分茹でて、
玉ネギ、ベーコン、シメジと
炒めてからソース掛け.
8品目サラダには玉ネギドレッシングで.
デザートは「ミスドとGODIVA」コラボの
“キャラメルショコラ”
チョコベース生地にチョコクランチをふりかけ、
その上に塩バターキャラメルクリームを絞り
ココアパウダーで仕上げた一品.
意外と甘さ抑えめ…(汗)
エスプレッソと合わせて.
合わせて約920KCal、材料費524円也.
――――――――――――――
月曜は出先で外食.
久々?の「大戸屋」
イーアスつくば店にて.
“サバの炭火焼き定食”
こんがり焦げ焦げの焼き目が嬉しい ♪
おろしをタップリ付けて.
つけ合わせはほうれん草のおひたし
ご飯は五穀米スモール、100gだね.
いつものとろろを付けちゃう.
合わせて約780KCal、1080円也.
-------------------
火曜は自宅で内食.
又もチャンポンを作った.
今回はマルちゃんの
生麺タイプを買ってきた.
“具沢山のチャンポン”
野菜パック200g、シメジ、アスパラガス、
豚バラ50g、さつま揚げ1枚を胡麻油、
塩胡椒で炒め、麺とスープを投入.
2分間グダグダ茹でる.
スープが豚骨ベースの塩…みたいで、
チャンポンとはちと違う感が大(泣).
デザートは「口福屋」の
“こげこげみたらし団子”.
冷緑茶を合わせて.
合わせて約860KCal、材料費420円也.
-------------------
水曜は自宅で内食.
珍しいことなのだけど、
午前中は体調不良で臥せっていた.
そんな時にはお腹にやさしい
おかゆ、というか雑炊を作った.
“鮭雑炊と煮物”
ご飯100gを出汁と塩、薄口醤油で、
鮭フレークと一緒に煮込んだ.
ネギと玉子とじは…してみた.
約280KCal、材料費180円也.
―――――――――――――――
木曜は出先で外食.
理容店で少ない髪を切り、
その近所の「Coco’s」にて.
“ハンバーグと牡蠣フライランチ”
鉄板で熱々提供されるハンバーグ.
一緒に乗った牡蠣フライも熱されすぎ(笑).
ご飯はスモール、100g.
スープは、鯛出汁の和風スープと
チキンコンソメスープ、どちらもいただく.
鯛出汁はニューカマー、化学調味料の
味がして、これは×.コンソメはコクがあり○.
約820KCal、790円也.
―――――――――――――――
金曜は出先で外食.
久しぶりのららぽーと柏の葉の
アジフライ神楽坂「さくら」にて.
“アジフライとロースカツ定食”
アジフライばっかりだとね.
小さいロースカツと合わせて.
ワサビおろしでいただくアジフライは
長崎産の肉厚.脂も乗って美味しい.
ご飯は少なめ、100gだね.
みそ汁と漬け物付き.
ららぽーとポイントカード提示で
フリープライスの黒烏龍茶も.
約890Kcal、900円也.
――――――――――――――――
今週もバラエティに富んだランチ.
体重は減 ♪.
来週も頑張るぞぉ!!
今週もご馳走様.
.