今週のランチ事情(2023年第51週) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


いよいよ2023年の最終週.
今年も良く食べた(笑).

今週のランチ模様を.
今週も先週の土曜からの記録.
土日火木は内食、 月水金は外食.
-----------------

土曜は自宅で内食.

レトルト・カレーを温めた.



セブン製の激辛チキンカレー

“チキンカレーと7目サラダ”


ご飯は中盛、200g位だね.
いやぁ、市販品の中では辛い部類.
箱には子供には食べさせるな、と
あるが、子供なら泣いちゃう辛さ(笑).

サラダにはKALDIの旨ドレッシングを.

デザートはセブン製の
“チーズケーキ”

 


薄甘くて美味しい.
エスプレッソと会わせて.

会わせて約900Kcal、材料費470円也.

――――――――――――――――

日曜は娘宅で内食.

退院祝いとX’masパーティも兼ねて.
チキンとパエリア、そしてビーフシチュー
いただくつもりだったが、孫1の溶連菌、
孫2の世話で空振り.間に合わせの
「vie de france」のパン群で15時にランチ.

 



副長チョイスは、
“ピロシキ”と“チョコ・コロネ”

 

 


飲み物は、温かいほうじ茶.

約620KCal、380円也.

――――――――――――――

月曜は出先で外食.

柏の「Teshi」にて.
年始用のローストビーフとチャーシュー
の予約のついでに.

 “豚肉の生姜焼きとチキンかつ定食”



ボリュームたっぷり.生姜の効いた
豚肉をほおばり、熱々のチキンかつ
を味わう.野菜もたっぷりだ ♪

ご飯小盛りで.中華スープ付き.

プライスフリーのドリンクは
ホット珈琲で.

 



約880KCal、1000円也.

-------------------

火曜は自宅で内食.

チャンポンを自作した.

“自家製チャンポン”



麺とスープは市販品.
やっぱり中太の丸麺じゃなきゃね!

野菜パックに、
さつま揚げ、海鮮ミックスを
投入して炒める.先週とは違って
海老とかあさりが入って、美味!

スープ、麺を投入して
一緒にくたくた煮るのが
チャンポンの作り方.

「Teshi」で購入のチャーシューと
ゆで玉子も投入.

市販スープでも野菜出汁と
混じり合い、美味しい!!

デザートは、セブン製の
「三層仕立ての生チョコトリュフケーキ」



エスプレッソと合わせて.

合わせて約860KCal、材料費390円也.

-------------------

水曜は出先で外食.

日比谷シャンテ前の「一二三」にて

 


“牡蠣フライセット”



冬季限定に吊られて、
名物の鹿児島豚を吹っ飛ばして
しまった…(泣).
でも、滋養分豊かでシューシーな
広島牡蠣を堪能.

ご飯は少なめ、キャベツはお代わり.
汁は豚たっぷりの豚汁 ♪

約950KCal、1850円也.

―――――――――――――――

木曜は自宅で内食.

パスタをゆでてみた.

“ミートソースパスタとサラダ”



 



ソースは市販のレトルト品.
パスタはdecheccoの#11の7分茹で.

タマネギとマッシュルームも
塩胡椒で炒めて投入.


サラダにはニンジン・ドレッシング.

 

仏製白ワインも1杯 ♪


デザートは季節も終わりの
“熟れすぎた柿”



ブラック珈琲と供に.

合わせて約820KCal、材料費290円也.

―――――――――――――――


 

金曜も自宅で内食.

おでんを炊いてみた.



 

“おでんとグリンピースご飯”

 



午前中から大根を下茹でして、
おでんを土鍋でぐつぐつと.
さつま揚げラヴなのだ(笑).
たっぷりの和辛子を付けて….

ご飯はグリンピースご飯を
少々の塩と酒で炊いてみた.

デザートはヨーカドー製の
“ロールケーキ”

 


温かい緑茶と供に.

約850Kcal、材料費350円也.

――――――――――――――――

 

今週もバラエティに富んだランチ.

体重は横ばい.
来週も頑張るぞぉ!!

今週もご馳走様.

 



.