今週のランチ事情(2023年第34週) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….



“昼食は王様の如く”を目指して
ランチはガッツリと摂っている.

そんな中での今週のランチ模様を.

今週も土曜からの記録.

土日月火木は内食、水金は外食.

-----------------

土曜は自宅で内食.

TVのレシピを参考に
二品作ってみた.

“スコップ・コロッケと豚キュウリのピリ辛炒め”



“Tools Griller”なる陶器製器を購入.
余っているジャガイモでスコップ・コロッケ
を作ってみた.ホクホクで焦げ目も付いて
美味しく出来た.

既出のレシピで、豚キュウリのピリ辛中華炒め
も作ってみた.ピリ辛で美味しい.

ご飯は十六穀米.
味噌汁は茄子、フリーズドライ製.

デザートは、イーアスつくばで
購入の“オムレット・チョコ・バナナ”



エスプレッソに合わせて….

合わせて約900Kcal、材料費490円也.

――――――――――――――――

日曜も自宅で内食.

先週製作の自家製カレーを
解凍してみた.

“具沢山自家製カレーと8品目サラダ”



煮詰まって美味しい…♪
ご飯は十六穀米180g.

サラダにはCALDI の旨辛ドレッシングで.

デザートは、AEONで購入の
“アップルパイ1/4”



甘さほどほど、エスプレッソと供に ♪

合わせて約950KCal、材料費320円也.

――――――――――――――

月曜も自宅で内食.

パスタを茹でた.

“ピリ辛麻婆茄子スパゲティと8品目サラダ”



冷凍しておいた麻婆茄子を解凍.
decchecco#11を80g固めに茹でた.

パルメザンたっぷりに、パセリ少々.

サラダにはKALDI の旨辛ドレッシングで.

デザートはAEONで購入の
“マスカット・アラモード”
とエスプレッソ.



合わせて850KCal、材料費330円也.

-------------------

火曜も自宅で内食.

笠原将弘のおかず道場の
レシピで作ってみた.

“豚バラと冬瓜の炒め物”



季節の冬瓜と豚バラを炒める.
仕上げに生クリームを加えて
滑らかな味に仕上げてみた.

(レシピは後日掲載予定.)


先日作った豚とキュウリのピリ辛
炒めもいっしょに.豚づくしだね(笑).

ご飯は十六穀米、150g.
味噌汁はフリーズドライ製.

デザートは、AEONで購入の
“アップルパイ1/4”



甘さほどほど、エスプレッソと供に ♪

合わせて860KCal、材料費340円也.

-------------------

水曜は出先で外食.

つくばの「とんQ」本店にて.

ランチ“ヒレカツと海老フライ定食”



ちょっと軽めのレディス仕様のランチ.
ご飯は“枝豆と塩昆布ご飯”をチョイス.



味噌汁は豚汁をチョイスしてみた.
あいもかわらずキャベツはお代わり(笑).
あっさり漬けたキュウリ、山芋、白菜が
抜群に美味しい…さすがにお代わりは控えた.

約1050KCal、1580円也.
―――――――――――――――

木曜は自宅で内食.


 

数日前の“豚バラと冬瓜炒め”を
使って、焼きそばを仕立てた.

“豚バラ冬瓜焼きそば”

 



モヤシを炒め、豚バラ冬瓜を加え、
中華スープで味付けを増強.
中華麺と混ぜる.

あっさりした味で美味しい ♪

スープはクノール製
フリーズドライのチゲスープ.

デザートは、季節の“スイカ”



充分と甘い….

約750KCal、材料費320円也.

―――――――――――――――

金曜は出先で外食.

久々の柏の葉の洋食屋
「カマヘイ」にて.

ランチ“日替わり定食”

image

久々のカマヘイ、数ヶ月ぶり?
日替わりをオーダー.

この日は、チキンソテー、
白身魚のフライ、そして
ビーフハンバーグだった.

懐かしい味だね ♪

ご飯は小盛り、100g.
味噌汁、お新香付き.

約880Kcal、900円也.

――――――――――――――――

 

今週もバラエティに富んだランチ.

体重は微減.

来週も頑張るぞぉ!!

今週もご馳走様.

 

 




.