映画・TVのレシピを再現する(その65) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 


《スコップ・コロッケ》

 

今回もイレギュラー、TVではなく、

“ToolsGriller”レシピ本から

揚げないコロッケ、手軽でヘルシー

“ToolsGriller”が無くても、

耐熱グラタン皿でも充分.


材料(2~4人分)

・ジャガイモ400g、挽肉150g、玉ネギ1/2個
・パン粉30g、オリーブオイル小さじ1、大さじ1.
・みりん大さじ1、粗塩小さじ1/4×2
・胡椒適量

 

 


つくりかた

ージャガイモを小さめの乱切りにして、

 

 

   ー塩小さじ1/4とオリーブオイル小さじ1をまぶす.
   Grillerのフタをしてレンジで3分間加熱する.

 

 

ーその間に玉ネギをみじん切りにし、挽肉と
   塩小さじ1/4とみりん大さじ1,胡椒少々を
   加えて混ぜる.

 

 

ージャガイモの上にのせてフタをして
  

 

ー魚焼きグリルに入れて弱火で10分ほど加熱する.

 

 

 

ー火が通ったら取りだし、フォークなどでジャガイモと
   挽肉を潰しながらよく混ぜて、表面を平にする.

 

ービニール袋にパン粉とオリーブオイル大さじ1を
   入れて揉み混ぜたら、表面に掛ける.

 

 

 

ー魚焼きグリルもごく弱火で2分間

様子を見ながら焼き色を付ける.

 

揚げないので油も無くヘルシー.

味わいはちゃんと、コロッケなのだ.

 

 

ナンにも好く合う….

 

 

もちろん、酒のつまみにも良し.

 

 

イタリア産“SOAVE”なんか

辛さと好くマッチするのだ ♪

 

今宵もごちそうさま.