今回のレシピは、愛して止まない
NHK「沢村貞子365日の献立日記」から
“二の重”特集.
《かずのこの大根漬け》
ー材料は、かずのこ、大根、塩昆布
ー大根を薄切り、銀杏きり
ー大根に塩を振り10分置く
ーみりん、酒を一煮立てして火を止め醤油を加える
ー塩こんぶ、大根、かずのこを漬ける.
《ごぼうのたたき》
ーゴボウを洗い、縦切りに.
ー出汁、みりんで煮る
ーゆであがったゴボウをたたく
ー一口大に切る
ー白ごまを摺り、醤油を少々.
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《しいたけのうま煮》
ー戻し汁に砂糖.醤油大さじ2を加える
ーおたまでかきまぜる
ー落とし紙、落とし蓋をして弱火で煮る
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《れんこんの白煮》
ーれんこんの皮を剥き、輪切り
ー出汁で煮る
ー砂糖、塩を入れる
ー梅干しをつぶして1個入れる
ー落とし紙、落とし蓋で弱火で煮る
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そんなこんなで、出来上がった“二の重”
おせち全体は、こんな調子.
大晦日の一仕事でした.
あとは年越し蕎麦を作るだけ.
海老天を揚げるのだっ!
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