映画・TVのレシピを再現する(その29) | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

今回のレシピは、愛して止まない

NHK「沢村貞子365日の献立日記」から

“二の重”特集.

 

 

《かずのこの大根漬け》

ー材料は、かずのこ、大根、塩昆布

 

 

ー大根を薄切り、銀杏きり
ー大根に塩を振り10分置く

 

 

 

ーみりん、酒を一煮立てして火を止め醤油を加える
ー塩こんぶ、大根、かずのこを漬ける.

 

 



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《ごぼうのたたき》

ーゴボウを洗い、縦切りに.

 

 

ー出汁、みりんで煮る

 

 

ーゆであがったゴボウをたたく

 

ー一口大に切る

 

ー白ごまを摺り、醤油を少々.

 

 

ーゴボウにすりゴマをあえる.

 

 

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《しいたけのうま煮》

ー戻し汁に砂糖.醤油大さじ2を加える

 

 

ーおたまでかきまぜる
ー落とし紙、落とし蓋をして弱火で煮る

 

 

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《れんこんの白煮》

ーれんこんの皮を剥き、輪切り

 

 

ー出汁で煮る
ー砂糖、塩を入れる

 

 

ー梅干しをつぶして1個入れる

 

ー落とし紙、落とし蓋で弱火で煮る

 

 

 

 

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そんなこんなで、出来上がった“二の重”

 

 

おせち全体は、こんな調子.

 

 

大晦日の一仕事でした.

 

あとは年越し蕎麦を作るだけ.

海老天を揚げるのだっ!