せっかく貴重な利平栗を入手したのに、
灰汁抜きで失敗をやらかしてしまった.
重曹で15分位中火で煮るのだが、
2回目の灰汁抜きの時、
不注意で強火で60分も煮てしまった.
火仕事の時は、コンロから離れては
駄目だね.肝に銘じた.
1割、3個の栗が煮崩れてご臨終.
気を取り直して、灰汁抜きは通常3回
なのだけど、今回は2回で終了.
砂糖炊きの工程に.
今回の隠し味は、会津若松の味噌屋
「満田屋」で購入の“柚子味噌”
大さじ1杯を投入!!
無事炊きあがりました.
味は、甘いながらも
栗の香りが口中に広がる…♪
やはり栗自体の力がものをいう….
さっそくパック詰めで冷蔵.
大中パックは娘宅へ.
小パックは艦長宅へ.
保冷剤付きで持参するのだぁ.
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