ようやく渋皮煮が完成した.
先週の月曜日に鬼皮を剥き始め、
今週の月曜にようやく完成の陽の目をみた.
灰汁抜きを3回、砂糖炊きを3回.
それぞれ24時間自然冷却したから
のべ6日間かかった.
いつもは砂糖炊きは2回なれど、
今回は栗が早熟そうだったので、
3回炊きとしてみた.
3回でグラニュー糖1kgを使用.
今回の隠し味は醤油にしてみた.
3度目の砂糖炊きの際に
減塩醤油大さじ1/2を添加.
甘く仕上がった.
さて、パックにして冷蔵庫で冷やし中.
娘宅に届けに行かなくちゃ ♪
ウォーキング中に見かけた
チバラキの栗の木.
実もたわわ、採り頃だね♪
さて、次ロットは利平栗か丹波栗
が良いなぁ…、とびきり大きい奴!!
.