皮剥きがもう始まる | チャコティの副長日誌

チャコティの副長日誌

主役になれない人生を送るおじさんの心の日記.
猫と映画、絵画、写真、音楽、そしてF1をこよなく愛する暇人.
しばし副長の心の彷徨にお付き合いを….

 

 

もう大きな栗が出回っている.

「吉谷早生栗」という種.

値段は安い.

 

スカスカ風で味は信頼できないけど、

大きさに惹かれて買ってみた.

 

さっそくペディナイフで

鬼皮剥きの開始….

 

 

器用なので、料理は全て

このヘンケル製のペディナイフ

一丁で済ます.

 

 

重曹での灰汁抜きの開始.

これから毎日3日間

灰汁抜きに明け暮れる.

 

渋皮煮の完成は今週末だろうか….

 

余り味に期待はしていないのだけど、

初ものだからね ♪