自己紹介はこちら★
こんにちは(✿✪‿✪。)
梅雨とはいえ連日の雨でうんざりしている私です
ニュースでは大雨で被災された方や
まだ捜索中の方もおられ心が痛む事が多いです
そんな中、ボランティアにたくさんの方が希望されているようで
凄いな~頼もしいな~と思う私です
(遠くから心配しかできずごめんなさい)
そんなことを想いながら
種から育てたアボカドを見ていたら・・・
ずいぶん上に伸びたな~葉っぱも増えたしね
んっ
葉っぱ・・・・が変だ
黒い
病気なのか?枯れてるだけなのか?
しばらく外に出してたからダメだったのかな
上の葉が枯れなければ大丈夫だと思うけど
う~~様子を見るしかできない
下からはこんなに可愛く葉っぱが出てきてるよ
この子は暑くなったら一気に育つのかな~(楽しみ)
ちなみに、他の4鉢は順調に育ってますよ
そしてこちら
先日、菜園で収穫したバジルを
乾燥バジルにしてみました
乾燥というと干すイメージですが
梅雨のこの時期は干して乾燥なんてできないですね
なので私が使ったのは
電子レンジ
キッチンペーパーで挟んで600Wで1分、
ひっくり返して同じく1分で完成
少しおいて水分をとばしたら
乾燥剤と一緒に入れて保存です
簡単すぎてビックリでした
これからバジル大量に採れるので
使い切れない分は乾燥保存で決定です
こちらに今までの再生野菜の記事あります
興味ある方時々覗いてみてくださいね
【ほっけの飯寿し】
三枚におろしたホッケを塩水につけた後、
水分をとばすために約1か月程干してから、
もち米やコメ麹を使って更に2か月程漬け込んだものです(時間かけてる~)
ぎゅっと引き締まった身から出る旨味は美味です
(ホッケの塩と発酵の酸味が有り、おつまみにも最高)
私は好きなのですが、娘は苦手なようです
発酵食品なので人によっては好みが分かれるかもしれません
という事で・・・
私がほとんど一人で食べてしまいました~
小さな幸せ満喫
最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m
楽天ROOM始めました 見てみてね