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こんにちは(✿✪‿✪。)
趣味の家庭菜園も収穫野菜が増えてきました
すぐ食べきるのも無理なので
毎年、収穫野菜を使って色々作ってみてます
レシピというよりチャレンジ的なものになります
本日はこちら
ナスのからし漬け
田舎のお祖母ちゃん、そして母がよく樽で作っていた
私の大好きな「からし漬け」です。
本当は小茄子で作りたいけど
収穫するときはいつも大ナスになっちゃうので
切って作ってます
今回も簡単なのでササっといきます
ナスを準備して洗います
ヘタを取ってお好みの形に切ります(採りたてだから柔らか~い)
水につけてアク抜きをしておきます(結構アク出ます)
アク抜きの間に砂糖(我が家は三温糖
)、塩、水を
ボールに入れ混ぜ合わせておきます
そして、、、粉からしの 「👹鬼からし」登場
と、、、ビニール手袋登場
かるく水切りしたナスに鬼からしを投入して
全体にからしがなじむように混ぜます
(粉っぽくて混ぜにくいようなら少しお水を足して混ぜてくださいね)
この時手袋してないと大変なことに
からしの刺激で手がヒリヒリ、、、いつまでも痛いです
(経験者は語るってやつです、、、あ~恐ろしい)
できればメガネかゴーグルあってもいいですよ
(目にも鼻にも襲ってきます、、、戦いの始まりです)
頑張りました
目を細め、息を止め、顔をそむけて混ぜ混ぜ、、、
こんな感じに
これを保存容器やジップロック等の保存袋に入れて
(今回は少量なので保存袋を使用します)
砂糖、塩、水を混ぜておいた漬け汁を注ぎます
本当は重石をすると良いのですが
今回は少量なので重石は使用しませんでした
その代わり保存袋の空気をしっかり抜いてます
これを冷蔵庫で2日間寝かせれば
「ナスのからし漬け」の出来上がり
(時々混ぜてあげるとムラなく出来て良いですよ)
わが家では作ってもすぐ無くなるから
ナスを収穫する度、この作業を繰り返してます
また、
からしは疲労回復の効果や、皮膚の成長に役立つ成分などが含まれていて、抗酸化作用もあるようです。
辛いのが苦手な人は(私もですが)からしの量を調節して
チャレンジしてみてくださいね
色々チャレンジできるのが手作りの良いところですね、、、
今回使ったのはこれ興味のある方はお試しあれ
最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m
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