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こんにちは(✿✪‿✪。)
趣味の家庭菜園も収穫野菜が増えてきました
すぐ食べきるのも無理なので
毎年、収穫野菜を使って色々作ってみてます
レシピというよりチャレンジ的なものになります
本日はこちら
クワの実ジャム
菜園の側にある巨大クワの木に大量の実が付き
これまた大量に落ちているので枝のを少し収穫させてただきました
そのクワの実を使います
今回も簡単なのでササっといきます
まずは、、、
どうやって収穫しても実に緑の茎(?)がつくのでこれを一個一個取ります(fight)
これが一番面倒ですが仕上がりがキレイになるので頑張りましょう
頑張るとこんな感じ (あらら、取り残し発見)
約260gという事で、、、
砂糖はお好みですが実の半量が良いようなので
甘さ控え目にしようと最初110gで作ったら控えめ過ぎたので
結局20g足して130g使ってます
お砂糖の種類やお好みで量は調整してくださいね
(わが家は三温糖しか置いてないので、よけいに甘さがまろやかなのかもしれませんね)
鍋に入れたクワの実と砂糖を弱めの中火で煮詰める
焦がさないように混ぜながらやってくださいね~
今回は実は潰さないで形が残るジャムにしています
お好みで潰しても良いですね
20分ひたすら混ぜながら煮詰めると少し固まってきます
そうなったら完成
熱湯消毒した容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で保管してね
ほのかに酸味があって
細かく柔らかい種の食感がとても良いです
このままでも美味しくて娘とパクパク試食が止まらない
(3/1はななくなりました)
パンやヨーグルトと食べるとさらにお美味しいです
パン作りする方はクワの実パン❣どうでしょう
色々チャレンジできるのが手作りの良いところですね、、、
夏にはブラックべりージャムも作る予定です
最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m
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