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こんにちは(✿✪‿✪。)
趣味の家庭菜園も収穫野菜が増えてきました
すぐ食べきるのも無理なので
毎年、収穫野菜を使って色々作ってみてます
レシピというよりチャレンジ的なものになります
本日はこちら
料理の助っ人
【ニンニク味噌】【オイル漬けニンニク】【ニンニク醤油】
収穫したニンニクを使います
今回も簡単なのでササっといきます
前回同様やっぱり一番大変なのはニンニクの皮むきでした
家の中の匂いはもちろん、私自身もニンニク臭プンプン
素手で皮剝いたから指がヒリヒリ痛いという
(皆さんは出来れば手袋してくださいね)
まずは、、、
ニンニクをみじん切りにしますよ
ごま油で一度軽く炒めます
味噌に
砂糖、みりん、酒を入れよくまぜたものを鍋に入れ、
あとはひたすら焦がさないように混ぜるだけ
こんな感じのゆるゆる味噌が
すくってもヘラから落ちなくなれば完成
この間、中火で10~15分程度
(分量で時間は変わるので焦がさなければOKです)
冷ましてから煮沸消毒した容器に入れ冷蔵庫で保管
お料理に使っても良いし、焼きおにぎりや炊き立てご飯に
過熱してあるのでニンニクの辛さがなくなり
とっても美味しいですよ
どうせニンニク臭まにれになったついでに、、、と
【オイル漬けニンニク】も作りましたよ
20片程のニンニクをひたすらみじん切りに
300ccのオリーブオイルに入れて10~15分加熱
(焦がさないでね)
冷めたらお好きな容器で保存してください
私はオイル用とニンニクで分けましたが
オイルがそんなに要らない場合は
使用するオイルの量で調節してくださいね
まだまだ収穫したニンニクあるので
皮を剥いてそのままお醤油に漬けこんだりもしてます
毎年、継ぎ足し継ぎ足しもう4年目かな
わが家の【ニンニク醤油】超美味しいですよ
この他ニンニクを使って何ができるかなぁ、、、
ラッキョウももう収穫時期だし、、、どうしようかな~
(甘酢漬けしか思い浮かばないよ~)
色々チャレンジできるのが手作りの良いところ、、、
だけど悩み中の私です
最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m
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楽天ROOM始めました
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今年は田舎の母にこれを送りました
こんなの使ったら絶対おいしいよね
唐辛子入りも興味津々
このサイトにはニンニク商品盛沢山
かなり気になります