自己紹介はこちら★
こんにちは(✿✪‿✪。)
趣味の家庭菜園も収穫野菜が増えてきました
すぐ食べきるのも無理なので
毎年、収穫野菜を使って色々作ってみてます
レシピというよりチャレンジ的なものになります
今日はこちらです
2週間前に作って寝かせてたニンニク味噌
ニンニクエキスたっぷりのしっとりした味噌になりました
(使用後なので大分減ってます)
このお味噌を使って沢山収穫したそら豆で
「そら豆の一夜漬け」にチャレンジ
お味噌の甘みとニンニクがそら豆のクセを軽くしてくれて
パクパク食べれちゃう
これはお酒のおつまみにも良い一品になりましたよ
お酒好きな方は簡単なので作ってみてくださいね~
うちは娘が一気食い、、、第2弾作りました
それとこちらも
カツオのお刺身に
小粒のニンニクごと乗せていただきました
すっごい美味しいです
いくらでも食べれちゃうけど
ニンニクは小粒にしないと刺激が強いかもですね
その他ネットにある色んなニンニクレシピも
やってみようと思ってます
次は「ニンニク味噌」でも火を通すバージョンやってみます
色々チャレンジできるのが手作りの良いところですね
ニンニクにはポリフェノールとアントシアニンが含まれてます。
ポリフェノールは抗酸化力がありますし、
アントシアニンは、配糖体である
「アントシアニジン」と「糖」で構成されており、
抗酸化力が非常に強いといわれています。
ブルーベリー、カシス、イチゴ、赤しそ、紫キャベツ、赤玉ねぎ、なす等々、、、
これから収穫の野菜や果物に含まれてますね
ますます今後の収穫が楽しみです
最後までお読みいただきありがとうございますm(__)m
「いいね」や「フォロー」感謝です
楽天ROOM始めました
こちらにも載せてますのでよろしければご覧ください
今年は田舎の母にこれを送りました
こんなの使ったら絶対おいしいよね
唐辛子入りも興味津々
このサイトにはニンニク商品盛沢山
かなり気になります