おはようございます。

 

5月にこぼれ種から生まれた大豆ちゃんが、ついに大豆になりました。

上の写真は本葉が出てから少し広い場所に移した後のもの。

花の間に大豆の苗の図。

 

 

 

 

途中で枝豆として2株食べ、残した4株で収量200グラム超。

虫食いもわずかでした。

味噌には少ないけど、豆として食べるとしたら、、まあ十分じゃない?

 

この豆は産地が東京より北なのだけど、毎年種まきのタイミングは生まれた土地に合わせてだったけど、種のご機嫌で良き時期に今だ!と芽吹くと、あれやこれや考えなくてもちゃんと育つんかな。

 

農家じゃないからね。ゆるゆると自然に任せてやればいいんだね。

 

それって色んなことに大切かも。