女性専用/世田谷区喜多見で指針整体/ひさこのブログ
  • 12Dec
    • 12月15日㈯午後からワンコイン『セルフリンパマッサージの会』やります。

      急ですけどね、お知らせです。今週、12月15日㈯15時からセルフリンパマッサージの会をやろうと思います。 ワンコイン500円です。およそ1時間かけて、自分の身体を撫で撫でさすさすします。音楽を聞きながら、ゆっくり深く呼吸しながら、他愛のないおしゃべりをしながら、一年頑張った自分の体を労ります。定員はありません。お腹まわり、膝まわり、股関節まわりがゆったりしたお仕度がおすすめです。どなたさまでもお気軽に参加してみてください。記事の最後に連絡先を載せています。さて、一昨日、この冬初めて車のフロントガラスが凍っていました。昨日は冷たい雨、先週からお日様の姿になかなか会えませんね。暖かいのは助かるけれど、冬は冬らしくスキーを愛する身としては、やはり冷えて降ってほしいと思うのですが。お日様には会いたい。。まぁ勝手な事(^^ゞ先週は、百里基地航空祭へのお出掛けから嬉しい事が続きました。新潟に暮らす、高校時代の大親友が逢いに来てくれました。重たーいお土産を担いで。。30年近く前、学校でいつも皆の輪から外れる私を助けてくれた、大切な大切な友達です。ギリギリセーフで高校を卒業できた影には、彼女の存在が大きかった。。私はアップルカスタードタルトでおもてなしそして、嵐のコンサートに、初めて行く事ができました。MCを聞きながら思ったのは、引っ越したばかりの頃の自分。知らない土地で心細かった時、嵐のDVDにエネルギーを貰ってた。嵐聴くと元気になる。って、友達が言ってたけどホントだったよ。ありがとって思った。翌々日は、うちの工務店、丸清さんのイベントでした。恒例の餅つきで、お手伝いするのを楽しみにしてたんだけど…寒かったし、一週間遊び過ぎたしで、なかなかお出掛けスイッチが入らず(TT)愛車シビちゃんをドライブに連れて行くのだー!と腰を上げたのはお昼でした。最後の一臼にギリギリセーフで間に合って、返し手やらせて頂きました。このまま一気に年末になだれ込む前に、ちょっとひと呼吸入れた方が良いだろうと思い、折返しの15日にセルフリンパマッサージをやろうと思った次第。整体、イベント共に、ご予約・お問い合わせは、下記からお願いいたします。TEL:09033481550フォームでのお問合せ:https://ws.formzu.net/dist/S54021931/メールでのお問合せ:c_h_a_k_o-p.22☆docomo.ne.jp(☆を@に変えてください)

      4
      1
      テーマ:
  • 08Dec
    • ついに!

      アラシサンノコンサートイテキマシタヨ。キラキラデシタ。

      5
      テーマ:
  • 05Dec
    • 目的はこれ

      空模様生憎でしたが、この一枚は雲の存在が助けてくれているように思う。百里基地所属のファントム。私がオギャーと生まれた頃から日本の空を守ってくれていた戦闘機。バイク好きなら誰でも知っているであろう新谷かおるさんの漫画、ファントム無頼を読んで育った私には憧れの機体、憧れの基地。今回、誰にでも人気のブルーインパルスは飛ばないので、混み具合はさほどでもないか?とか、ファントムフリークの方は多く、逆に狙い目と考えるか?など、オットと(主にオットが)あれこれ作戦を練り、初めて行くので用心の為に3時起き。ゆっくり飛んでくれたら撮れます。筑波山とファントム。あー、かっこいい。美しい。現地でミスバイクの参加者に遭遇、はー驚いた(・o・)

      3
      テーマ:
  • 03Dec
  • 27Nov
    • 11/27 庭模様

      みつばが元気です。春ってイメージだったけど、美味しそうな緑!もう実にならないだろうと思っていたナスも、小さな小さな実をつけていて、植物の生命力には驚かされるばかり。夏の間は1つの実も付かなかったオクラは、葉がすべて落ちた今も、てっぺんで緑色をしています。いつまでこの姿でいるのか興味があって、邪魔になる場所でもないので、そのまま植わっているのです。根っこが残っていると、それが地面を耕してくれるよね。庭の場所、こんなにスペース取らなくてもいいかなぁと、建てる前には思っていたけど、道行く人が眺めてくれたり、こうして野菜を植えたり出来るって楽しくってありがたい。

      6
      テーマ:
  • 25Nov
    • ぷち整体の会、ありがとうございました。

      三名さまにご利用いただきました。短時間でしたが、指針のリズミカルな軽い刺激で緩んで下さっていたら嬉しいな。。私事では昨日は、16回目の結婚記念日でした。仕事帰りのオットと駅で待ち合わせ、コルティのイルミネーションを見て外食しました。

      4
      テーマ:
  • 23Nov
  • 19Nov
    • 大豆を収穫しました。

      6月の終わりに種まきした青山在来の大豆、殆どは枝豆として食べてしまいましたが、裏庭畑の3株を種取り用に残していました。それが、茶色くカラカラに乾いたので、収穫してみましたよ!朝日は当たるけれど、その後家の影に入ってしまう裏庭畑と、朝日は当たらないけれど、お昼前から日没まで日当たり良好の表庭畑、植物にはお日様が必要なんだなぁ。。と、はっきりわかる生育具合。さて、分解した結果、138粒の種が取れました。大豆として食べたら1回分の量なので、来年用の種にしましょうね。嬉しい(≧▽≦)しかし、こうなると畑が足りません。来年はベランダでのプランター栽培も考えようかなぁ。。

      3
      テーマ:
  • 17Nov
    • チャコチャン菜園

      裏庭で野菜が育ってます。長ネギ、水菜、ワサビ菜、プチヴェール、スティックセニョール、大根。自分で育てた苗だよ!と言えたら、かっこいいのだけど、ぜーんぶ母が持たせてくれた物。私は場所を作って植えただけ(σ*´∀`)母曰くいつかはお母さんが作れなくなる日が来るんだから、今は練習。はい。そんな日は来て欲しく無いけれど…。日当たりのいい場所を探り、耕して畝を作って植える練習、今のうちにね。

      テーマ:
  • 16Nov
    • 地元の夕景を見ながら

      月に一度の里帰り夕方、綺麗な夕景に出逢いました。大好きな地元の景色。私は好きな人と一緒なら何処ででも生きていける。って思ってた人なんだけど、それは今でもそうなんだけど、きっとね、いつ帰っても愛情一杯で迎えてくれる家族や友ありきなんだろな。空を見ながら、そんな風に思ったのです。今日も良い一日を過ごせた事に感謝。

      2
      テーマ:
  • 10Nov
    • 【募集中】11月24日(土)『ぷち整体の会』開催します♪

      木のおうちでのんびり過ごしながら、指針整体のショートコース「ぷち整体」を受けにいらっしゃいませんか?*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~11月24日(土)10:00~16:00頃までの随時ぷち整体20分2000円のんびりするだけの方は無料*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~ひさこ整体院は、合板やビニルクロスを使わない、ALL国産無垢材のおうちです。寒い日ですとペレットストーブに火が入るでしょう。時間内は出入り滞在自由です。『絶対に整体はされたい!』というありがたーい方は是非希望の時間でご予約下さい。『気が向いたら受けてみようかなーー。』な方は予約無しでふらっといらしてください。お茶を飲みながらまったり過ごすも良し施術だけ受けてサーっとお帰りになるも良しゴロゴロとストレッチしたり、読みたい本を読んだりも良しお昼ご飯とおやつ持参で好きなだけ滞在なさるも良し楽器の練習をするも良しハンモックでお昼寝するも良し一緒にお喋りするも良し作りかけの手仕事を進めるも良しどうぞ自由にお過ごし下さい。毎時00分、30分が施術開始時間の目安です。(多少前後することをご了承下さい)詳しい住所は公開しておりませんので、場所をご存知でない方はご一報下さい。妊婦さんもお受けいただけます。二枠まとめて40分、三枠まとめて60分の施術も可能です。(前日までにご予約下さい)【ぷち整体予約時間目安】10:00 10:3011:0011:3013:00 ご予約済13:30 ご予約済14:00 ご予約済14:30 ご予約済15:00 ご予約済15:30最終16:00☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::整体、イベント共に、ご予約・お問い合わせは、下記からお願いいたします。TEL:09033481550フォームでのお問合せ:https://ws.formzu.net/dist/S54021931/;メールでのお問合せ:c_h_a_k_o-p.22☆docomo.ne.jp(☆を@に変えてください)☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:☆:;;::;;:*:;;::;;:

      3
      テーマ:
  • 07Nov
    • 立冬

      毎朝お布団さんが私を離してくれません。今日は立冬。東京から176キロ離れたこの辺りの紅葉はそろそろ終わりかな?名残り惜しいので載せときます。

      2
      テーマ:
  • 06Nov
    • ホワイトボード

      我が家のキッチンはタカラです。上尾のおうちに入っていて、とても使いやすかったから。磁石の付くホーローパネルがお気に入り先日の宴、何を作るかはここにメモしていました。ホワイトボードとしても使える優れものです(  ̄▽ ̄)

      3
      テーマ:
  • 04Nov
    • 二年越しで叶ったお礼の宴。

      居酒屋ひさこ開催しました。メインゲストは、我が家の棟梁とそのお弟子さん。建築中から「こっちに来たら飲み会しましょうね」完成してからも、様子を見に立ち寄って下さる棟梁に「やりましょうよ」と、話してはいたものの、棟梁は勿論現役ですし、共に現場に入って下さいましたが、お弟子さんとは言えとうに独立されている方、それぞれお忙しそう…。お二人と我々、双方のタイミングを図っているうちに、二年半も過ぎてしまいました。。お弟子さんのMさんは、出来た後の我が家は初めてご覧になります。ご自身が造った場所の現在の様子を、丁寧に確認されていました。実はその様子を見たかった。「吹き抜けの大空間に、失敗したら替えの無い古家からの材料、むき出しの天井、手間が掛かって大変だったけど、この家は楽しかった。」と言ってくださったのが、とてもとても嬉しかったです。住んでいる私たちも、ものすごく満足して気に入っている事も直接お伝えしたかったしね。感謝の気持ちを込めた宴のお品書きはこちら↓・自家製ハラス・蓮根チップス・カブのサラダ・南瓜の煮物・春菊サラダの塩豚のバルサミコ炒め乗せ・あんかけ焼きそば・青山在来の浸し豆・白菜の浅漬けこれからも大切に暮らします。またお越しくださいませ。

      4
      テーマ:
  • 02Nov
    • 真田さんおめでとう(≧▽≦)

      嬉しいニュースわたくし朝から幸せでございます。小学校2年生から愛して止まない真田広之さん❤紫綬褒章おめでとうございます10月が真田さんのお誕生日月だったので、色んな映像を見返しながら、ひとりお祝い月間をしていたのですが、まさかこんな幸せな事が待ち受けていたなんて今月は褒章受賞お祝い月間として、引き続き真田祭りを致します。

      4
      2
      テーマ:
  • 01Nov
    • 11月になりました。

      昨日は、東京ドームシティホールにお出かけ。ダンスの有子先生と、いつも一緒にお稽古してる、YちゃんAちゃんご出演のお舞台鑑賞❤照明キラキラお衣装キラキラ、ダンスはキレキレ。楽しい❗が弾ける素敵なお舞台でした。特に夢中になったのは、和太鼓とエイサー。太鼓って興奮する( ̄ー ̄)ニヤリ先生含めて彼女達は、こないだの清瀬の練習と並行して、この舞台のリハーサルもしていたのよ…スゴい。明けての今朝は、11月らしくキュッと冷えました。空と雲の様子が、季節が変わったのをはっきり教えてくれます。11月は最後の土曜日にゆるゆるストレッチか、ぷち整体の会を開催しようと思います。予定見ておいてくださいね。

      1
      テーマ:
  • 30Oct
    • 紅葉見ながら買い出しの旅。

      週末、苗場でした。今回の私的最大ミッションは、お米の買い付け。みなかみ町(旧新治村)の農家さんとのお付き合いは、十年を超えました。電話一本、今日行ってもいい?2つお願いします。で、玄米を一俵買ってきました。途中途中の直売所や道の駅で、東京では高いお野菜も仕入れ、買い出しの旅。苗場は紅葉見物のお客さんで、ゴンドラ周辺だけ賑わっておりました。三国峠の途中も猿ヶ京温泉の赤谷湖も、とてもきれいでした。この週末は、我が家を建てて下さった大工さんをお招きして、居酒屋ひさこ。2年越しのお礼の時間です。何をお出ししようか、今から一生懸命(笑)

      2
      テーマ:
  • 23Oct
    • 楽しや楽し、ダンスな時間。

      踊ってきました。おまけ参加も含め、今年は3回もお客さんの前に立つ幸せに恵まれました。今回は、現場での準備時間が少ないので、もたもたしないように髪型、お化粧の練習までしちゃって( ̄ー ̄)ニヤリ本番は完全なぶっつけ本番。直前までは練習の通りに踊ればいいと思っちゃいたものの…。そんなことを思い出す間も無く、あーっと言う間にしゅーうりょーう!終わってみれば、、気をつけようと思っていたポイントが出来ていたかも、どこで間違えたかも、はたまた間違えなかったかどうかも覚えてませーん(笑)終わった直後の写真がこちら。どう?私達踊れる人よ!みたいなショットになりました。幸せありがとうございました!

      5
      テーマ:
  • 15Oct
    • 今年の2月に仕込んだお味噌の仕上がり具合。

      ちょっと早いんですけどね、今年の2月26日に仕込んだ味噌を開けてみました。仕込みから8ヶ月弱、我が家は床下保管、こんな色合い。まだちょっと若くて塩味が立ってますが、味噌として成立する味わいになっています。夏があれだけ暑かったので、早い時期に麹の活動が活発になって、ちょっと仕上がりを心配していましたが、大丈夫。やっぱり麹さんは強い!「味噌作りの会」にご参加の方は、室内保管されていると思うので、もう少し濃い色になっているかな?熟成は丸1年を目安に、とお伝えしていますが、待ちきれなかったらもう食べ始めてもいいと思います。塩を乗せたビニルごと持ち上げて、もしかしたら容器の端の部分にカビが出ているかもしれないので、そこだけヘラやスプーンなどで取り除いてから使って下さいね。表面に一見カビのようにも見える白い物が出ているかもしれません。それはおそらくチロシンというアミノ酸の結晶です。ご心配の方は写真をメール下さい。開けた後、そのまま使い続けるなら冷蔵保管ですが、冷蔵庫に入れると熟成のスピードが落ちます。もう少し熟成させるなら、使う分だけ取り出して表面を平らにし、新しいラップを被せ、なんでもいいので前と同じように塩を乗せておいてください。なるべく密着させて、表面を空気に触れさせない方がカビません。疑問質問はご遠慮なく

      7
      テーマ:
  • 11Oct
    • 青山在来大豆の枝豆

      ついに収穫の時を迎えました。去年我が家で取った種から育てた青山在来大豆。今年も種取り用に数株残して、枝豆として頂いております。うんまい!こちらは分け合える程は無く、夫婦二人で堪能させて頂きます。来年は植付け場所をもう少し増やしましょう。

      2
      テーマ:

プロフィール

しんどーひさこ

性別:
女性
血液型:
B型
お住まいの地域:
東京都

フォロー

月別

一覧を見る

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス