ちょうど二年前、おばーばの物置から出てきた木桶に仕込み、床下に眠らせた味噌󠄀。
開けてみましたよ。
木の桶は水分が抜けて濃厚になる。
6キロが4.5キロ、25%減です。
放っておいたら水分は抜けるばかりなので、全て出して冷蔵保管する事に。
今年の味噌もこの桶に仕込んでみたよ。
今度は一年で開けてみて、どんな具合が我が家に合うのか探ります。
今年の味噌づくり、一昨日で全て終了。
ちょうど二年前、おばーばの物置から出てきた木桶に仕込み、床下に眠らせた味噌󠄀。
開けてみましたよ。
木の桶は水分が抜けて濃厚になる。
6キロが4.5キロ、25%減です。
放っておいたら水分は抜けるばかりなので、全て出して冷蔵保管する事に。
今年の味噌もこの桶に仕込んでみたよ。
今度は一年で開けてみて、どんな具合が我が家に合うのか探ります。
今年の味噌づくり、一昨日で全て終了。