8月も明日で終わり、最後の土曜日は粉遊びをして過ごしました。

 

土曜日、お昼は何にしようかなぁと思い始める10時半頃。

私は思った。

 

そうだ、うどんを打とう!

粉は飯能は小島農園さんの農林61号

茹でる前、見た目は上々なれど、茹でたら短くなっちゃった(泣)

最初の最初の水回しが上手くできなかった模様。

次回はもっと丁寧に。

 

 

そしてその午後、私はふと思いついた。

ベイクドチーズタルトを焼くのだ!

まずはタルト台、小島農園さんの玄米粉とアーモンドプードル、菜種油で生地を作り、台を空焼き。

余った生地は型抜きしてビスケットに。

 

安定剤不使用のクリームチーズに、生クリームの代わりにヨーグルト、素精糖に卵を一つ、小麦粉少々。

焼けた!

 

うどんはイマイチだったが、こちらは上手にできました。

 

近々にうどんリベンジせねばいかん。

気が済むまでやるべし。