8月も明日で終わり、最後の土曜日は粉遊びをして過ごしました。
土曜日、お昼は何にしようかなぁと思い始める10時半頃。
私は思った。
そうだ、うどんを打とう!
粉は飯能は小島農園さんの農林61号
茹でる前、見た目は上々なれど、茹でたら短くなっちゃった(泣)
最初の最初の水回しが上手くできなかった模様。
次回はもっと丁寧に。
そしてその午後、私はふと思いついた。
ベイクドチーズタルトを焼くのだ!
まずはタルト台、小島農園さんの玄米粉とアーモンドプードル、菜種油で生地を作り、台を空焼き。
余った生地は型抜きしてビスケットに。
安定剤不使用のクリームチーズに、生クリームの代わりにヨーグルト、素精糖に卵を一つ、小麦粉少々。
焼けた!
うどんはイマイチだったが、こちらは上手にできました。
近々にうどんリベンジせねばいかん。
気が済むまでやるべし。