今年も味噌の仕込みが始まりました。
誰かと一緒も楽しいけれど、一人で黙々と作業する時間が好き。
浸水させて戻した大豆を朝から火にかけて、
6時間保温調理。
昨日友人から届いたばかりの生麹を塩切りし、
ミンサーで挽いた大豆を投入して混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
10キロ出来ました。
家中の鍋を動員すれば、もっと沢山でも作れないことはないけれど、私の集中力と後片付けを考えると、この量がベスト。
皆と一緒も含めて、あと4回位仕込みます。
今年も味噌の仕込みが始まりました。
誰かと一緒も楽しいけれど、一人で黙々と作業する時間が好き。
浸水させて戻した大豆を朝から火にかけて、
6時間保温調理。
昨日友人から届いたばかりの生麹を塩切りし、
ミンサーで挽いた大豆を投入して混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ。
10キロ出来ました。
家中の鍋を動員すれば、もっと沢山でも作れないことはないけれど、私の集中力と後片付けを考えると、この量がベスト。
皆と一緒も含めて、あと4回位仕込みます。